ボチボチ晴天の週末の中、如何お過ごしですか?
来週は台風が近づいて来ますネ大変だー
さて今回は、食ネタ・・・岡山県北に在る
「健康王国ベーコン工房VIVRE」の御紹介
私の自家製燻製の目指す所でも有ります
毎年、お中元・お歳暮で御世話になった方々へ
送らせて頂いたついでに、自分用にも少し
注文してマス・・・年2回の贅沢ですネ
今回は、ベーコン・焼き豚・ソーセージの3点
でしたが、ソーセージとフランクデュレが1つづつ
オマケが・・・ありがとうございマス
早速、ベーコン・ソーセージを頂いてみます
かる~く炙ったベーコンです!
ほんのりスモーク?あっさりで美味ですよ
次は、ソーセージです!
ボイルも良いのですが、私は焼きがオススメ
皮が破れる1歩前、脂が中を循環してる時
1番の食べごろ・・・ボイルは、加熱オーバーを
やらかして、よく破裂させるので・・・
コッチは、フランクデュレ
いわゆるフランクフルトですネ
皮が厚いので、ボイルしました。
切って炒めても良し!私は、ワサビ醤油で
頂きました。
私もソーセージ系、挑戦してみたいモノです
またミネラルウオーターとかも販売されてます。(ウコッケイの卵・モロヘイヤとかも)
現地に行けば試食とかも・・・1度足を運ぶのもオススメですョ
株式会社 健康王国
(ホームページにて通販も有り)
あと、またまた燻製の師匠「燻製道士」サマの
本が出版され、購入致しました
本の題名とうり、誰が観ても分かり易く
道具・レシピ等、解説されています。
燻製調味料・・・チャレンジしたい
来週、釣りの日取りと台風も着々と迫って来てます。
どうなるか?分かりませんが、予定は未定で・・・
それでは皆様、ごきげんようデス