メリークリスマス・・・いかがお過ごしですか?
雨上がり北風吹き出した、岡山で御座いマス!
昔は、楽しんでたクリスマス・・・今では、単なる給料日(^^;
まぁ~取り敢えずスタートです!!
前回はちみつ味噌に漬けてた、鳥もも肉
軽く洗い流して、もう一日冷蔵庫にて乾燥させます。
昨日、やっとこさ燻し開始!!
まずは骨付き鳥から、逆さ吊るしの刑(^^;
上段2段にもも肉を敷き並べ、1時間炭火のみで熱乾
「お天気が非常に・・・怪しいけど」
西の山間は真っ暗、もう雨降ってそうな感じ(*_*)
約1時間後・・・スモークウッド投入しようと思いきや
ポツリポツリと、雨粒が落ちて来ました(>_<)
大至急!! 家の中に持ち込み、換気扇下にて再開!!
今回は甘めで行くので、りんごのウッドで燻します。
外と違って中は風無いので、温度管理が楽勝(^^)v
約80度で、3時間半程燻します。
気長に「ハイニッカ」を、チビリチビリとやりながら
煙と共に時間が、ゆっくりと流れていきます。
約4時間後・・・完成!!
ウッド2本目の時、ザラメを加えたので
色目も、まあまあですかねぇ~(^^;
粗熱取って、冷蔵庫にて煙を落ち着かせます。
お肉の匂いを嗅ぎつけて・・・
なんか変な生き物が、やって来ましたよ(^^;
「オッサンよ、何かくれ!!」と、訴えてるみたいですが・・・
彼には明日朝、端切れでもあげましょう(^^)
深夜、このブログUPしながら試食でも???
半日は経ってるので、半分切ってみました。
お気付きですか・・・ナイフの切っ先が消えている!!
コレは、鳥サンの怨霊か?
Xファイル?・・・超常現象発生(*_*)
まぁ~小さい事は気にせずに、胃袋で成仏して頂きましょ!!
甘い味付けにしたのですが、ブランデーの香りが強く
はちみつ味噌なら、日本酒が良かったかも?
でもシッカリ味も浸み込んでいて、中々なお味!!
どのお酒にも合いそうですね!!
取り敢えず、ノンエイジの「白州」にて・・・
本日は良いクリスマスを、お過ごし下さいマセ!!
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇鳥もも肉の燻製