相変わらず変な御天気の中、如何お過ごしですか?
朝からそよ風流れる、岡山で御座いマス(^^)
最近突然の雨や突風や、あと野焼きと・・・(T_T)
梅雨入りも近いので、燻製を控えてたのですが
もう~少し御天気も持ちそうなので、久々に燻しミッション開始!!
※さっき、天達サン言ってたケド・・・参勤交代のお天気らしい(^^;
先週土曜日・・・
ふくふく市場(岡山中央卸売市場内)の、まつ家サンにて
お安く、豚バラを1.2kgをGET!! (100g/136円ナリ)
コチラは、お塩・お砂糖・ブラックペッパー・ハーブ等混ぜたモノ
1kg越えなので、使う量も結構多い( ゚Д゚)
さすがに丸々は燻せないので、4分割にカット(^^;
ちょっぴりドリップ出てたので、ピチットシートで脱水
1晩、冷蔵庫にてオヤスミなさい・・・zzz
今回は暑くなりつつあるので、アッサリ仕上げ・・・
梅酒をソミュール液に使います(^^)d
梅酒とはちみつを混ぜ合わせ、ローレル入れて
空気抜いて、しっかりチャック!!
約5日間、冷蔵庫にて漬け込みますよ~(^^;
アレレ??? 今度は挽肉なん・・・( ゚Д゚)
コイツは毎度の「なんちゃってサラミ」を仕込みマス(^^;
コレも100g/100円切ってた、お安いお肉・・・
豚バラ同様、安いお肉を美味しくしましょうp(^^)q
ベーコンと同じ調味料・・・
少しハーブ類は多めに使います(^^;
先程の調味料とコクを出す為、すりおろしたニンニクを投入!!
せっせと、シッカリ混ぜ合わせて行きます(^^;
俵状に丸めて、コレも1晩冷蔵庫にて・・・zzz
ジックリ乾燥させて、明日燻しますよ(^^)v
本日の朝練も終了ッ!!
明日の燻す準備して、一杯やりますか???
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇ベーコンとサラミの仕込み