雨上がりの午前中、如何お過ごしですか?
今日からまた、お天気良くなりそうな岡山で御座いマス
庭にボチボチと穴でも掘って、核シェルターとか・・・じゃー無くて
久々にウイスキーネタでも・・・行っちゃいますか?
スコッチのシングルモルトと言えば・・・スモーキー感?=煙?
ピート感?と言えば・・・これなの?と、乏しい発想の私・・・
「口で言って分らないのなら、身を持って分かってもらおうか?」
と言うのが答えでして・・・
いきなり「ラフロイグ」とか「ボルモア」等だと、ビックリしそうなので
スモーキー入門用として、セレクトしたのが「ハイランドパーク12年」
以前、朝ドラ「マッサン」の「ハイランドケルト」のモデルとか?
まぁ~難しい話は抜きとして・・・栓はコルク、箱もラベルもカッチョイイですねぇ
それでは、チビチビと頂きます
グラスに注いで、恐る恐るひと口・・・「うん?普通に飲めるぞ!」
アルコール40%の割に刺激感は有るものの・・・以外にフルーティー?
軽い甘さと、最後に海藻系の香りがファ~っと広がりマス!
ニッカ系を濃いくした感じなのかな?と、ブツブツ言いながら・・・
高知の母に頂いた、デットストックのタタキと共に美味しく頂きました
(今、中々カツオが揚がらないらしいデス)
今度は、明太子??? 燻製の師匠「燻製道士」サンが面白いレシピをUP
これはチョット試してみようと思い、今朝スーパー立ち寄りました。
タッパーに移して料理酒に漬けて、1週間冷蔵庫でオヤスミなさい
時間は掛かりますが、比較的簡単に出来そうデス!
またボチボチとUPして行きますね
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇ハイランドパーク12年・・・3,120円
〇たらこカラスミ風の燻製
燻製道士サンのレシピ