昨日の続きデス・・・
本日は、ハッピ~ハロウィン???
今日も、街に暴徒達が出没するのか( ゚Д゚)
ふと思う・・・
隣国の反日デモの方が、嘘でも主義主張ある分
まだマシに見えてくるのは、私だけかなぁ~と・・・(^^;
さて、本題に入ります・・・。
2日間、冷蔵庫にて乾燥させたサーモン
表面はパリパリですが、指で抑えたらブヨンブヨン♪
サーモンを常温に馴らす間、せっせとスモーカーの段取り
今回もサクラのウッドと、ほんの少しピートを加えます(^^)
ウッドに点火して、スモーカー内は20℃をキープ
外気温が16℃なので、温度調整が結構シビアだぁ~(*_*)
10分おきに温度を確認します・・・ホットサーモンにならない様に
約2時間後・・・燻し完了!!
水分も抜け身も締り、脂と共に凝縮した感じ・・・
表面に滲んだ油分を、キッチンペーパーで拭き取り
ラップに包んで、もう一晩冷蔵庫にて・・・zzz
冷蔵庫にて、一晩オヤスミになられたサーモンさん・・・
煙も落ち着き、ほんのりとサクラの香りがイイですねぇ~(^^)d
早速カットしていきます・・・
表面はガサガサですが、中身はネットリでして
このナイフが、スゥーと入る瞬間・・・堪りません(>_<)
※変な意味合いでは無いですョ(^^;
常温でも、切った断面に脂が浮いて来てます!!
今回、合わせるお酒は「ブラックニッカ ブレンダーズスピリット」
深い味わいで、少々のブレンテッドでは太刀打ち出来ない一品!!
それでは皆様、ごきげん・・・では無く、頂きマス(^^;
いつもは1日脱水ですが、2日間にした事でネットリ&もっちり
噛めば脂分がジュワ~っと・・・
コノ食感、冷燻ならではの味わいですね!!
お酒&潰瘍は進むよ!! 何処までも・・・(^^;
この気温でも冷燻が出来る事も分かったので、来月の15日は
再びサーモンとチーズ燻して、ボージョレでも頂きましょう(^^)v
気温も下がって来てるので、ソロソロお肉系も・・・???
そんな事もあろうかと・・・只今仕込み中!!
コレは、来週あたり燻しましょうかネッ(^^)d
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇スモークサーモン風に・・・しときましょう(^^;