2018年の始まり・・・如何お過ごしですか?
年初め、晴天の岡山で御座います(^^)
大晦日、特に見たいTVも無く
ダラダラと、紅白~ゆく年くる年を見て
何もする事が無いので・・・深夜の燻し???
2018年の初燻し、開始デス(^^;
貝柱に軽くお塩を振り、ピチットシートで脱水
サクラのチップで、ササッとお手軽熱燻です!!
蓋をして約10分間、とろ火で燻して完成!!
朝まで、冷蔵庫にて煙を落ち着かせマス
昨日燻した、スモークサーモン
まず一切れ・・・御家族に献上前の毒見?
口に入れて、水飴のようなネットリ感が堪らない(>_<)
それから2時間程、ウトウトして早朝・・・
せっせと炭火起こして、ウイスキーで
チビチビやりながら、御来光を待ちます。
吐く息白い中、火種も落ち着いたので・・・お餅?
ハフハフと、美味しく頂きました(^^)d
AM07:25・・・2018年の初日の出に乾杯!!
今年こそ「ブレない! コケない!! 倒れない???」・・・
何か、毎年言ってる様な気がしますがねぇ~(^^;
そんなこんなで・・・皆様!!
今年もお付き合いの程、宜しく御願い申し上げ御座候デスm(__)m
☆本日のミッション
〇貝柱の燻製
〇スモークサーモン完成