全国的湿っぽい中、如何お過ごしですか?
降ったり止んだりの、岡山で御座います(^^;
↑燻した直後の「ひき肉を丸めて燻したモノ」
テニスの試合やらバイクの件で・・・
ゴメン!! すっかりコイツの事、忘れてたわぁ~( ゚Д゚)
1週間以上前に燻して、冷蔵庫にて眠ってた・・・zzz
カラッカラに、超乾燥して固くなってる(*_*)
見た目は、かなり悪いですが・・・ど~なん???
ナイフで、スライスします・・・
マジ結構固い・・・まるでケーシングしてる感じ
中身もギュ~ッと引き締まってて
切ると、スパイシーな香りがプ~ンと・・・(^^;
コイツに合わせるお酒は、ニッカの宮城県限定「伊達」
地元販売のみだけど、強~い味方・・・通販にてGET(^^)v
市販&普通一般に買える範囲での、ニッカシリーズを
色々と飲んで来たが、ソロソロ佳境だ!!
それでは「伊達」と共に頂いてみます!!
濃くて甘いと思いきや、弱いアルコール感あるモノノ
フルーティーで爽快で、スゥ~っと入って来ます!!
なるほど!! 宮城狭ベースだから、酸味も多いのか?
肉系の燻製には、凄く合いそうな味わいですネ(^^)d
さて、サラミ風のモノですが・・・
「何じゃ??? 塩気・・・薄いのぅ~!!」
ハーブソルトを、2種類混ぜ合わせたモノを使ったのですが
同じ10gでも、普通のお塩とハーブソルト・・・
塩分比率が違う事を、今気付きましたぁ~(>_<)
風味の方は、ハーブ&ニンニクでOK!! なのですが・・・無念だ!!
サラダにでも混ぜて、敗戦処理しますかねぇ~(^^;
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇ニッカウイスキー 伊達・・・アルコール43度
〇ひき肉を丸めて燻したモノ・・・失敗(T_T)