コロナ話題尽きぬ中、如何お過ごしですか?
一応自粛緩和となった、岡山で御座いマス(^^;
このトコロ、自粛行為で燻しまわってますが・・・
買い物の回数が少し減ったくらいで
「何だか、いつもと変わらないなぁ~!!」
特に私の場合は、世間一般で言う「引き篭もり」に
近いので、仕方無いですねぇ~(>_<)
さて本題・・・
またまた、2週間程さかのぼりマスm(__)m
市場のまつ屋さんにて、豚バラ1kg&牛タン700gを購入!!
「豚バラは分かるケド・・・牛タンは何するの???」
まぁ~こんな状況ですから、家族皆のパワーUPでもと・・・(^^;
帰宅して、早速豚バラは4等分・・・
今回は題名通り、2種類の味付けにしますョ(^^)d
まず1つ目は・・・梅酒漬け!!
梅酒・はちみつ・ハーブソルトのこれらを混ぜて
ソミュール液を作ります。
※バラ肉750gに対して・・・
梅酒200cc・はちみつ30g・ハーブソルト30g
※ハーブソルト
ローズマリー・バジル・ガーリックパウダー
ブラックペッパー・粗塩
出来たソミュール液に、お肉投入!!
トドメに香り付けで、ローレルを追加!!
コレで5日間、冷蔵庫にて放置します・・・zzz
さて、コチラは豚バラの1/4・・・
フォークで北斗百裂拳!! その後軽くお塩を振って
ピチットシートに包み、1日冷蔵庫にて・・・zzz
「コッチは、何で工程が違うんか???」
豚バラのドリップ出たら、はちみつ味噌が薄くなり
味付けも薄くなってしまうからデス(^^;
コノ日は、御天気良く・・・
お庭で、牛タンを焼きます!!
無論、若者2人いるので牛タンだけでは厳しいので
焼き鳥を追加!! コレだけあれば大丈夫でしょう(^^;
早速、炭火おこして・・・
温度は良いか!? と、試し焼き(^^;
コレは、炭火使いの特権ですね!!
焼けたので・・・
砂肝を体内消毒液!? にて頂きますョ(^^)d
この一杯は、堪らんデス(>_<)
この後、これだけの量ですが・・・
キッチリと、無くなりました( ゚Д゚)
さて翌日・・・
はちみつ味噌を作り、前回のカレーの残りの
ニンニク&ショウガをカット!! カット!!
※はちみつ味噌
味噌2に対して、はちみつ1
今回は味噌50g・はちみつ25g
ジップロックに入れて、約5日間漬け込みマス!!
コレで梅酒漬けと、同時で進行出来ますね(^^)d
今回は、コノ辺りで・・・m(__)m
☆本日のミッション
〇はちみつ味噌&梅酒漬けベーコン
〇牛タン&焼き鳥
まつ家
岡山市南区市場1-1
086-263-8855