午前1時のHalfMoon

バイク・安いウヰスキー・燻製と、オタクっぽい男死の日常

はちみつ味噌と梅酒のWベーコン・・・(前編)

 

コロナ話題尽きぬ中、如何お過ごしですか?

一応自粛緩和となった、岡山で御座いマス(^^;

 

 

このトコロ、自粛行為で燻しまわってますが・・・

買い物の回数が少し減ったくらいで

「何だか、いつもと変わらないなぁ~!!」

 

特に私の場合は、世間一般で言う「引き篭もり」

近いので、仕方無いですねぇ~(>_<)

 

 

 

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さて本題・・・

またまた、2週間程さかのぼりマスm(__)m

 

市場のまつ屋さんにて、豚バラ1kg&牛タン700gを購入!!

 

「豚バラは分かるケド・・・牛タンは何するの???」

まぁ~こんな状況ですから、家族皆のパワーUPでもと・・・(^^;

 

 

 

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帰宅して、早速豚バラは4等分・・・

 

今回は題名通り、2種類の味付けにしますョ(^^)d

 

 

 

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まず1つ目は・・・梅酒漬け!!

 

梅酒・はちみつ・ハーブソルトのこれらを混ぜて

ソミュール液を作ります。

 

※バラ肉750gに対して・・・

梅酒200cc・はちみつ30g・ハーブソルト30g

※ハーブソルト

ローズマリー・バジル・ガーリックパウダー

ブラックペッパー・粗塩

 

 

 

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出来たソミュール液に、お肉投入!!

 

トドメに香り付けで、ローレルを追加!!

コレで5日間、冷蔵庫にて放置します・・・zzz

 

 

 

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さて、コチラは豚バラの1/4・・・

 

フォークで北斗百裂拳!! その後軽くお塩を振って

ピチットシートに包み、1日冷蔵庫にて・・・zzz

 

「コッチは、何で工程が違うんか???」

豚バラのドリップ出たら、はちみつ味噌が薄くなり

味付けも薄くなってしまうからデス(^^;

 

 

 

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コノ日は、御天気良く・・・

 

お庭で、牛タンを焼きます!!

無論、若者2人いるので牛タンだけでは厳しいので

焼き鳥を追加!! コレだけあれば大丈夫でしょう(^^;

 

 

 

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早速、炭火おこして・・・

 

温度は良いか!? と、試し焼き(^^;

コレは、炭火使いの特権ですね!!

 

 

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焼けたので・・・

 

砂肝を体内消毒液!? にて頂きますョ(^^)d

この一杯は、堪らんデス(>_<)

 

 

この後、これだけの量ですが・・・

キッチリと、無くなりました( ゚Д゚)

 

 

 

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さて翌日・・・

 

はちみつ味噌を作り、前回のカレーの残りの

ニンニク&ショウガをカット!! カット!!

 

※はちみつ味噌

味噌2に対して、はちみつ1

今回は味噌50g・はちみつ25g

 

 

 

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ジップロックに入れて、約5日間漬け込みマス!!

コレで梅酒漬けと、同時で進行出来ますね(^^)d

 

今回は、コノ辺りで・・・m(__)m

 

 

 

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☆本日のミッション

〇はちみつ味噌&梅酒漬けベーコン

〇牛タン&焼き鳥

   まつ家

 岡山市南区市場1-1

  086-263-8855