予定が立てにくい天気の中、如何お過ごしですか?
嫌らしいにわか雨の、岡山で御座います(>_<)
このトコロ全然燻して無かったので・・・久々にミッション発動!!
豚バラとロース肉を、約1kgづつ用意!!
お塩とブラックペッパーを振り、ピチットシートに包み1日寝かせマス
※ドリップが出るので、出来るだけ水分を抜いときます。
1日脱水したお肉達・・・
お味噌2対し、はちみつ1ではちみつ味噌を作り
お肉と共にジップロックの中へ投入!!
毎度の事なので割愛してますm(__)m
1周間漬け込んだお肉達・・・
軽く洗い流して水分を拭き取り、1晩冷蔵庫にて乾燥・・・zzz
翌日、朝イチから炭火起こして準備開始(^^;
コノ日はお天気不安定だったので、急いで燻さなければ・・・
70度まで温度上げ・・・1時間熱乾
今回はスタンダードに、サクラのウッドで行きます!!
お酒のアテで、チーズも行っときましょう!!
約2時間半7~80度で燻されたお肉達・・・
色目も程良くイイ感じに仕上がりました(^^;
荒熱取っって、再び冷蔵庫へ・・・zzz
5日間冷蔵庫にて、乾燥&熟成されたお肉達・・・
チーズは、知らぬ間に無くなってたョ( ゚Д゚)
どうやら大きなネズミが沢山居るらしい・・・(>_<)
今朝、早速頂きます!!
型のイイ2本は出家するので、残る脂身多いモノをカット
コチラは豚バラ肉・・・
コチラは豚ロース肉・・・
程良い脂身で、ロース肉だけありハムっぽい出来ですねぇ~(^^;
軽くグリルして、ロックと共に頂きまショ!!
何時もより長めに漬け込んだので、十二分に味が浸み込んでいる
私的には脂身が厳しいですが、ベーコンですから・・・コレ位はね(^^;
コチラは豚ロース肉・・・
見た目も脂身も、コレはナイス!!
はちみつ味噌風味のハム!?と、言っても過言では無いですね(^^)d
コレは次回、もう少し多めに作りたい!!
急ぎ足でしたが・・・今回もミッション終了!!
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇はちみつ味噌ベーコン・・・バラ&ロース肉