連投なので、前置き無しで行きまぁ~す!!
今週日曜日は、とある島へ上陸するミッションでしたが・・・
あの岡山マラソンのボランティアで、ド~ン!! と人手が取られる為
急遽仕事となり、腹いせに庭の片隅で炭に放火してやりました(^^;
まぁ~そんな話は放っといて、1週間程さかのぼりマス・・・(^^;
前回はサーモン燻したので、今回は肉系をと思い「豚バラ」を1kg用意!!
成功率高い「はちみつ味噌」でも良いですが、11月なのに日中は20℃以上・・・
少しアッサリ系の方が良いと思い、梅酒漬けで行きましょうか?
夏に燻した時よりマジックソルトをプラスして
ハーブ効果で、爽快感を引き出すつもり???
それらを全部混ぜて、ソミュール液完成!!
豚バラ1kgに対して・・・
〇お塩・・・40g(天然塩25g/マジックソルト15g)
〇はちみつ・・・40g
〇梅酒・・・200cc
〇ローレル・・・4~5枚
〇ブラックペッパー・・・超ぅ~適当(^^;
出来上がったソミュール液に、5日間漬け込みマス!!
冷蔵庫にて5日間漬け込んだ、豚バラ・・・
お鍋に水張って、塩抜きして行きマス・・・
8時間後・・・サルベージして、ピチットシートに包んで
再び冷蔵庫にて、1日脱水&乾燥させます。
丸1日冷蔵庫で脱水したお肉・・・
さて下ごしらえも出来、ようやく燻して行きますか?
せっせと放火? では無く・・・炭火の用意(^^;
朝は気温が低く、温度が中々上がらない(11月5日の朝です)
次回に続く・・・
おまけ・・・
TVのCMに釣られて・・・ついつい買っちまったぁ~(>_<)
あんなCM反則でしょ~!! しかも2バージョンでサ!!
でもね、この気持ち・・・ガンダム世代の方なら分かるはずだ!!
次号から690円らしい・・・(^^;
しかし、甘い罠と分かっているのに・・・何で!? 買ってしまったのだろう( ゚Д゚)
それは・・・・・・・・・・・
「坊やだからさ・・・」(爆)
そ、それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇梅酒で漬けたベーコン・・・仕込み編