午前1時のHalfMoon

バイク・安いウヰスキー・燻製と、オタクっぽい男死の日常

令和元年の・・・自家製ハム(前編)

 

 

全国的お天気ナナメの中、如何お過ごしですか?

雨上がり冷たい風吹く、岡山で御座いマス(>_<)

 

 

 

 

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毎年年末は、ハムを作ってるのですが・・・

去年くらいから何とかハム!? と、呼べそ~なモノが出来だし

今年も、チャレンジしました(^^;

 

 

 

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話は2週間程さかのぼり・・・

 

お肉屋サンにて、1kgの豚ロース肉を購入!!

 

 

 

 

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お塩にザラメ・ハーブ等を赤ワインでシェイク!! シェイク!!

ソミュール液を作ります(^^;

 

※お塩80g ザラメ25g 赤ワイン350cc

ブラックペッパー・バジル・ローズマリー

ガーリックパウダー適当・ローレル4枚

 

 

 

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ジップロックに出来たソミュール液とロース肉を入れ

冷蔵庫にて、ジックリ1週間程漬け込みマス!!

 

 

 

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1週間後・・・

真紫の、如何にも不健康そうなゾンビ肉の完成デス( ゚Д゚)

 

 

 

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ボールに水張って、今度は塩抜き・・・

 

約8時間程で抜けると思います!!

※コレで、味が決まるので・・・慎重にね(^^;

 

 

 

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塩抜きを終え、今度は脱水・・・

 

ピチットシートに包み丸1日!! 冷蔵庫にて・・・zzz

 

 

 

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あらかた脱水出来た、アメ色のゾンビ肉・・・

 

 

 

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今度は、ゾンビ肉をタコ糸で縛りマス!!

 

結構時間掛るので、暖房カットの作業

※衛生的に、寒い中急いでせねば・・・

 

コノ工程が、1番苦手な作業ダワサ(>_<)

 

 

おっと!! 今日は、この辺で・・・m(__)m

それでは皆様、ごきげんようデス👋

 

 

 

 

 

☆本日のミッション

〇自家製ハム・・・途中(^^;