全国的お天気ナナメの中、如何お過ごしですか?
雨上がり冷たい風吹く、岡山で御座いマス(>_<)
毎年年末は、ハムを作ってるのですが・・・
去年くらいから何とかハム!? と、呼べそ~なモノが出来だし
今年も、チャレンジしました(^^;
話は2週間程さかのぼり・・・
お肉屋サンにて、1kgの豚ロース肉を購入!!
お塩にザラメ・ハーブ等を赤ワインでシェイク!! シェイク!!
ソミュール液を作ります(^^;
※お塩80g ザラメ25g 赤ワイン350cc
ブラックペッパー・バジル・ローズマリー
ガーリックパウダー適当・ローレル4枚
ジップロックに出来たソミュール液とロース肉を入れ
冷蔵庫にて、ジックリ1週間程漬け込みマス!!
1週間後・・・
真紫の、如何にも不健康そうなゾンビ肉の完成デス( ゚Д゚)
ボールに水張って、今度は塩抜き・・・
約8時間程で抜けると思います!!
※コレで、味が決まるので・・・慎重にね(^^;
塩抜きを終え、今度は脱水・・・
ピチットシートに包み丸1日!! 冷蔵庫にて・・・zzz
あらかた脱水出来た、アメ色のゾンビ肉・・・
今度は、ゾンビ肉をタコ糸で縛りマス!!
結構時間掛るので、暖房カットの作業
※衛生的に、寒い中急いでせねば・・・
コノ工程が、1番苦手な作業ダワサ(>_<)
おっと!! 今日は、この辺で・・・m(__)m
それでは皆様、ごきげんようデス👋
☆本日のミッション
〇自家製ハム・・・途中(^^;