本日のミッションは・・・ホタテ!!
ド定番ですが、コイツを燻します。
本当は「鮭のハラス」の予定でしたが
今、意外にお高くなってまして・・・
家族分買ってたら2,000ゴールド( ゚Д゚)
急遽冷蔵庫に在ったコイツに変更デス!!
※不揃いのお安い冷凍モノ(^^;)
今回お塩orソミュール液で無く、麵つゆ使います。
麺つゆ・・・1度やってみたかったんですよねぇ~!!
※お肉~お魚と色々使えて、便利&万能らしい・・・
取り敢えず申し訳程度で、鷹の爪3本入れてみました(^^;)
丸一日漬け込んで、軽く水洗い・・・
ザッと水気を拭き取り、ピチットシートにて
再び一晩ジックリ、冷蔵庫にて脱水させます。
翌日、ピチットシートにて乾燥したホタテ達・・・
アメ色&ネットリしてて、このままでもOK!! な感じ(^^;)
チョット冷たいので20~30分程で、常温に戻しながら
その間に、燻しの準備始めなければ(>_<)
ウッドはサクラ!! と行きたいトコロですが
ヒッコリー余ってたので、コレを使い切り
足りないモノは、ピートで補います!!
※クセの無いヒッコリーに、少しピートで香り付け(^^;)
セッセと炭火起こして、ウッドも着火!!
ホタテ載せたアミをセットします。
55~65度の間で炭火を調整・・・
ユラユラ昇る煙みながら、約2時間燻していきマス!!
※チョットこれからの時期の温燻、怖い気もしますが・・・
しかし暑い・・・コッチが干乾びそうダワ( ゚Д゚)
ぼくお・「何だか煙たいニャ~!!」
外気温は28度ですが・・・
風が吹いたり止んだりと、温度調整が困難(>_<)
煙たいのに頑張る監督官で御座いマス!!
温度調整に悪戦苦闘し、2時間後・・・
取り敢えず燻し上がりました!!
温度調整の度々、ひっくり返したので
程良く、イイ~色目の仕上がりになりましたョ(^^)d
粗熱を取り、キッチンペーパーに包み
一晩冷蔵庫にて、煙りを馴染ませます・・・zzz
一晩寝かせ、煙り馴染ませたホタテの燻製・・・
取り敢えず冷蔵庫にあるモノで盛り付けました(^^;)
本日のドリンクは、白州・・・
淡い金色に、爽やかでフル~ティな香りと
柔らかいスモーキー感漂う白州・・・
コノ蒸し暑い時期にはピッタシですネッ☆彡
では、頂きます・・・m(__)m
外側パリっと、中はネェ~ットリ!!
味も十分染み込んでいて、ピートのスモーキー感に
忘れた頃にピリリと来る鷹の爪の辛さ・・・
ストレートの白州で、ホタテの燻製と共にチビリチビリ頂く
う~ん・・・堪りません(>_<)
ぼくお・「お、親父殿ぉ・・・」
あぁ~今回もNGダワ~(^^;)
☆本日のミッション
〇ホタテの燻製・・・麺つゆ、中々良い!! お手軽でオススメ(^^)d