2週間前にベーコンと一緒に仕込んだ「挽肉丸めたモノ」・・・
コレは簡単に出来る燻製・・・
一晩冷蔵庫にて乾燥させ、翌日には燻せます(^^)d
今回のウッドはヒッコリー・・・
色付きはサクラより薄めですが、香りもキツク無く
素材の風味を残し、程良く仕上がりマス!!
せっせと炭火の段取りし、約30分ほど熱乾燥させ
いざ、ウッドを投入!! ほんの少しピートも載せます。
毎度の如く、ユ~ラユラ昇る煙・・・
この日は風も無く、温度も安定してます。
約2時間、ジックリと燻して行きますョ~!!
2時間後・・・
余分な脂を削ぎ落された、挽肉達・・・
荒熱取って約2週間、冷蔵庫にて乾燥&熟成されます(^^;
「早く食べさせろ!!」と、家族はイライラ
先週金曜日に解禁を発令!!
私も昨日、早速頂こうと冷蔵庫開けると・・・
何じゃ~!? 1本しか残ってない( ゚Д゚)
「えぇ~い!! やってくれる!!」
確か8本在ったハズだが・・・
本日家族は因島にテニスの試合に行ってるし・・・
まぁ~四の五の言っても仕方無いので、残った1本をカット
んん?? 結構イイ~感じの仕上がりでは???
取り敢えず、お酒で頂きマス!!
ハーブ類を少し多めに入れたのでサッパリ
ニンニクのコクと、ピートのスモーキ感もイイ~!!
硬さも程良く・・・「マジ!! サラミになってマス」
ウイスキーと共に、美味しく頂きましたm(__)m
来週は、ベーコンを切って見ましょうか?
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇自家製サラミ? と言っても良い出来(^^)d