毎日、平均気温35℃前後が続き・・・
何をする訳でも無いのですが、バテバテ(>_<)
こんな時はカレーでも!? と、思いきや
グツグツやってたら、カレー臭充満してしまうし
その間、窓全開でメチャ暑いし・・・
いや!? ドライカレーなら時短で出来るワ( ゚Д゚)
本日も、ミッション発動デス!!
フライパンに、バター溶かして・・・
唐辛子2本→刻んだニンニク&ショウガ→
玉ねぎ(シンナリする迄)→刻んだピーマンを
順々に炒めて行きマス!!
ピーマンに火が通ったら、ひき肉投入!!
ひき肉の色が変わる迄、炒めます・・・
あぁ~コレで、オムレツOKかも???
具材に火が通ったら、カレー粉入れて
粉っぽさが無くなったら、ケチャップ・ハチミツ
ウスターソースを入れて再び炒めます。
※我が家は基本カゴメケチャップですが
久々のデルモンテ・・・コクあって美味しいワァ~!!
各調味料が混ざったら、お水&お塩を入れ
ある程度、水気が無くなるまで煮詰めて完成☆彡
※お水は前日ゴハン「豚肉の冷しゃぶ」の
ゆで汁の残りを使いました。
お盆休みは皆バラバラなので、小皿に分けとけば
各自食べる時、レンチンで済みますね~♪
洗い物を済ませ、もうひと頑張り・・・
さすがにカレー炒めたので、ササラでは無く
タワシでガシガシ落とし、油ならし・・・
ついでに玉子焼き用も、ならして置きます。
路地裏の洋食屋さんのフライパンっぽく成長中!!
一晩おいて、今朝頂きました・・・
香り付けにガラムマサラと、色目でパセリと
ウズラの卵を投下!!
唐辛子の辛さと、ハチミツの甘さが混ざり
最初甘目で後口ピリリと、イイ~感じの仕上がり!!
更にニンニクのコクも有り、スタミナも抜群???
簡単&時短で、忙しい時でも美味しく頂けますね(^^)d
気になる方は、1度お試し下さいマセm(__)m
ネタバレ・・・
実を言うと、1週間ほど前に作ったのですが
調子に乗ってショウガ入れ過ぎて、薬膳カレーっぽくなり
かなり不評で、今回はリベンジとなりました(爆)
食後は前回飲んだ「スモーキーブレンド」をアイスで・・・
濃い目なので、アイスで淹れても丁度イイ~!!
珍しくお座りしてたので、パシャリ☆彡
ぼくお・「カレーは苦手だニャン!!」
☆本日のミッション
〇ドライカレー・・・簡単に出来ます!!
※大事です!! 入れすぎ注意!!
COOKPADのレシピでして・・・
赤()内は自分流にアレンジしてます。
台風7号・・・皆様、気を付けて下さいマセm(__)m