ココ2~3日、お盆開けて夜は若干気温下がって
チョッピリ涼しさ感じだした岡山で御座いマス!!
今回も毎度の如く、コーヒーネタ・・・
パワープラントさんの「ブラジル ヴィンテージ・バレル」
近年市場に登場してから話題のウイスキーコーヒー。
使用済み樽に入れた生豆を約1週間の間隔で転がして
1ヶ月以上寝かせることで風味を豊かにしています。
バレルコーヒーの特徴は、ワインそのものの香りだけでなく
樽の香りがアロマやフレーバーに奥行きを持たせ
何とも言えないリッチな風味に完成しています。
と、こんな事書かれてたら・・・
即買いなんダゼ(^^)d
ウイスキーで言えば、グレンギリーなんか有名ドコロ☆彡
んんで、淹れてみる!!
樽仕込みコーヒーと言えば、去年・・・
コレはラム酒樽で熟成されたモノで、今回はワイン樽!!
パッケージ開封した時点で、凄い華やかな香り( ゚Д゚)
焙煎も深目っぽいので、95℃の高めで
ジックリ蒸らして、ゆっくりポトポト淹れてみる!!
しかしこのバレル系は、ディープ&リッチな香り
高貴な、お紅茶淹れてるみたいダワ~♡♡♡
本日のオヤツは・・・
今月末、次男が誕生日なので注文したついでに買ったモノ!!
コーヒーも入り、セット完了!!
それでは、ブラジル ヴィンテージバレル・ワインを
ワイン樽で熟成してるだけあり、フル~ティ感と
濃い目の焙煎でボディも深めですが、後口サッパリ!!
緩やかな酸味と、甘さも引き立ち・・・美味いワ( ゚Д゚)
うわぁ~追加で、もう100g買っとけば良かったワ(>_<)
お次は、初代モンテローザ・・・
卵の形した陶磁器に入ってるので、スプーンでホジホジ
甘さ控えめですが、結構・・・
ぼくお・「濃厚だニャン!!」
ほんの少し、お裾分け・・・(^^;)
更にホジホジすると、黄桃がコンニチハ(^^)/
底の方は、クリームも緩やかになりヨーグルト感覚!!
以前食べた普通の「モンテローザ」との違いは???
容器が違うだけなのか( ゚Д゚)
コーヒーとのマリアージュも良いし・・・
まぁ~美味しければイイ~ですよね(^^)d
ぼくお・「余は満足じゃ!!」
あの~ピッタリと・・・暑いんですケド・・・
まぁ~こんな感じで夏も終わって行きマス(^^;)
☆本日のミッション
〇ブラジル ヴィンテージバレル・ワイン・・・100g/1,560ゴールド
(チョットお高いケド、美味しいデス!!) 詳しくは↓
【今月のスペシャルティ豆】ブラジル ヴィンテージバレル・ワイン
〇初代モンテローザ・・・個/450ゴールド
詳しくは↓