午前1時のHalfMoon

バイク・安いウヰスキー・燻製と、オタクっぽい男死の日常

燻製ニンニク醬油とナッツの燻製!

クリスマスイブ・・・如何お過ごしですか?
 
 
年を重ねる度、御縁の無い2日間になりつつあります
 
 
イメージ 1
 
 
前回玉子の失敗もあり、今回手堅く「ナッツの燻製」でも・・・
 
ついでに「にんにく醤油」も無くなったので、にんにくも燻しマス
 
 
イメージ 2
 
 
熱燻なので、お手入れ楽な「ベルモント」を準備!割れのカッシュナッツ・ピーナッツとニンニク、
 
シッカリと香り着ける方向で、チップはサクラを使用
 
 
イメージ 3
 
 
強火で煙立たせて、弱火で10分燻しマス!
 
 
イメージ 4

 
さて10分後・・・いい色に仕上がりました! ニンニクの臭いがナッツに
 
移るか?と思いましたが、サクラの香りが圧勝
 
 
イメージ 5
 

にんにくは早速、醤油に漬け込みます! 3日後が楽しみですネ
 
 
イメージ 6
 

ナッツの方は、1時間程風乾・・・湿気無いように冷まします
 
冷めたトコロで、今回は「白州」で頂きます
 
白州の軽い吞口とサクラの香ばしいナッツ・・・う~ん止まらない
 
 
また何か燻しマス! それでは皆様、ごきげんようデス
 

 
 
 
 
 
☆本日のミッション
 
〇燻製ニンニク醬油
 
〇割れナッツの燻製