クリスマスイブ・・・如何お過ごしですか?
年を重ねる度、御縁の無い2日間になりつつあります
前回玉子の失敗もあり、今回手堅く「ナッツの燻製」でも・・・
ついでに「にんにく醤油」も無くなったので、にんにくも燻しマス
熱燻なので、お手入れ楽な「ベルモント」を準備!割れのカッシュナッツ・ピーナッツとニンニク、
シッカリと香り着ける方向で、チップはサクラを使用
強火で煙立たせて、弱火で10分燻しマス!
さて10分後・・・いい色に仕上がりました! ニンニクの臭いがナッツに
移るか?と思いましたが、サクラの香りが圧勝
にんにくは早速、醤油に漬け込みます! 3日後が楽しみですネ
ナッツの方は、1時間程風乾・・・湿気無いように冷まします
冷めたトコロで、今回は「白州」で頂きます
白州の軽い吞口とサクラの香ばしいナッツ・・・う~ん止まらない
また何か燻しマス! それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇燻製ニンニク醬油
〇割れナッツの燻製
〇サントリー白州