岡山も梅雨明けでして・・・
フル猛暑とは行かず、夕方に夕立と・・・
相変わらず、変な天気続いてマス(^^;)
お庭のプチ菜園も、今のトコロ順調・・・
お盆くらいには、枝豆食べれればイイ~のですが(^^;)
まぁ~梅雨も明けたので、久々に何か燻しますか!?
ひたすらせっせと、チーズを剥きます!!
麺つゆに、おろしニンニクを混ぜたモノに
約半日、漬け込みます!!
サルベージしたチーズ達・・・
多分、このままでも十分美味しいそうですが
1時間ほど常温に戻し、スモーカーにセット!!
取り敢えず、サクラのウッド&ピート・・・
炭火起こし、約50度で燻して行きマス
コノ日の外気温・・・31度!!
コノ日の外気温・・・31度( ゚Д゚)
クーラー効いたリビングで、ホゲホゲしてたら・・・
ゆ、油断したわぁ~(>_<)
70度近く温度上がってしまい、溶けかけてた( ゚Д゚)
取り敢えず、粗熱取って冷蔵庫へ・・・zzz
一晩明けて、本日・・・
チーズだけでは寂しいので、冷蔵庫にあった
パンチェッタも、カットしますね♡♡♡
まぁ~健康診断も終わった事だし・・・(#^^#)
合わせるドリンクは???
ニッカ セッション 奏楽・・・
ストレートで飲んだら、まろやかですが
ロックで頂くと、意外に爽快!!
時間に応じて、味の変化が楽しめる
まさに、セッションだわ(^^)d
でも未だ酒屋で普通に並んでる・・・
人気無いのカナ??? 美味しいのにね(^^;)
では早速、チーズ頂きマス!!
麵つゆの甘味に、ニンニクのコク・・・
サクラの燻煙と合わさり、中々良いですねぇ~!!
今回は暑さに負けて、温度管理をイイ~加減だったので
次は50度あたりで、ジックリ燻してみたいとい思います。
ブログUPしながら、ロックも三杯目・・・
おっと!! そろそろヤメときマス(^^;)
明日は、北長瀬でマルシェらしい・・・
事務員サン、久々バタバタやってマス(^^;)
☆本日のミッション
〇麵つゆに漬けたチーズの燻製