暑い日々続きますが、如何お過ごしですか?
梅雨前の貴重な晴天ですが、引き籠ってる私であります
このトコロ明け方に、凄く綺麗に輝いてる星をパシャリ
コレって、「明けの明星」って言うんですよね?
見上げれば金星・・・車内は「祝18万キロ達成!」と、独り喜ぶ私でした
さて、3日程遡るのですが・・・また鮭ハラスを燻します。
ニッカから「クロスオーバー」が来るので、それに合わせて仕込む予定が・・・
うっかり日にちを間違えてしまい、かなり遅れて仕込み開始
粗塩を振って「ピチットシート」に包み、一晩冷蔵庫でオヤスミなさい
水分が抜けたトコロで、冷蔵庫内で半日ほど表面を乾かします。
翌日、早速燻し準備
今回は、サクラのチップを使用 脂が多いのでシッカリ香り付けます。
あと、照り良くするのに「ザラメ」を少々・・・
熱燻なので、何時もの「ベルモント鍋」・・・約30分モクモクします
30分経ったので、いざオープン! いい感じに仕上がってますね
ジューシーで、このままガブリは我慢・我慢・・・粗熱を取り、一晩冷蔵庫で・・・
来週町内の草刈りがあるので、せめて家の前だけでもと思い
草刈りして、風呂に入り・・・昨日、録画した「犯罪症候群」観ながら
ハラスの燻製を少しレンジで温めて、「ラフロイグ10年」を開栓
至福のひと時の始まりです
前回頂いた「クォーターカスク」よりピートが効いて、コクがあり濃厚・・・少し甘いかな?
脂乗ったハラスとの相性もイイ感じで、摘んで飲んでリセットの繰り返し・・・
ドラマ観ながら、ゆっくりと時間が流れて行きます・・・
何と!「犯罪症候群」と「4号警備」が終わり・・・
久々に朝ドラ以外で、真面目に見てただけに残念
WOWOW入って無いので、更に残念
そんなこんなで、本日も終了ッ!
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇鮭ハラスの燻製
〇ラフロイグ10年・・・3.800円