2月の連休も終わり、如何お過ごしですか?
中々と寒さ緩まぬ、岡山で御座いマス(>_<)
シリアスなシリーズ編も終わったので、今回から通常に・・・(^^;
だいたい2ヵ月に1本・・・チョッピリと、お高いお酒を購入してるのですが
ついつい「髭のクロ」か「ハイニッカ」で、終わらせてしまう毎日・・・
たまには、買ったお酒少しづつ飲んで行きましょ(^^)d
まぁ~折角飲むなら、少しでも美味しく飲みたい訳でして・・・
おつまみも一手間掛けて、更に美味しく頂きまマス!!
鮭ハラス・・・そのまま炙って食べても美味しいのですが
ココは燻し屋!! 久々の「鮭ハラスの燻製」でも行っちゃいまショ!!
軽くお塩振って「ピチットシート」に包んで、冷蔵庫にて一晩・・・
脱水して、ミイラになってもらいやす!(^^)!
昨日の午前中へ・・・
シッカリと4~5時間程、温燻で仕上げたかったのですが
お外は、このトコロ毎日風速10m・・・(>_<)
コイツはさすがに無理なので「ベルモント燻製鍋」を用意!!
熱燻に切り替えマス(^^;
今回は燻す時間が長いので、タール垂れ防止のキッチンペーパー用意
鍋が鉄製なので、磁石でペタペタ張り付け獄門(+_+)
チップは、香りの良い「ウイスキーオーク」を一握り
色目出すのに、ザラメを二つまみミックス!!
チップに火が付いたら、弱火で約20分・・・
ハイニッカで、チビチビやりながら待ちます(^^;
約20分後・・・完成デス\(^o^)/
「チョット、色・・・濃くねぇ?」
タールは掛かって無いみたいですが、ザラメが多かった?かも
燻製冷ます間に、使ったお鍋をせっせと後片づけ(^^;
さぁ~て、どっちを開けるか???
今日は「カフェモルト」行きま~す!!
古いカフェ式連続蒸留で、何故にモルト原酒???
手間暇掛けてさぁ~生産性悪いらしいと、書いてある。
あぁ~~~でも、ニッカのこんな仕事・・・好きだなぁ~(>_<)
早速口に入れると、直ぐに鼻に抜ける香りと一瞬の甘味
アルコール感でも無く、ウッディでリッチな飲み口
同じ蒸留所で作られる「宮城狭」とは別物だぁ!!
また「カフェグレーン」と、飲み比べたいですね(^^)d
んで、気になる濃い色目のハラス・・・でも中身はこんな感じ
表面の脂を削がれ、皮の部分だけ残りアッサリ(^^)
ウイスキーオークの香りとシンクロして美味い!!
一切れだけ美味しく頂き、残りは皆で食べたとさ(^^;
今日はココらで、良かろ~うかい!!
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇鮭ハラスの燻製
〇ニッカ カフェモルト
原材料/モルト
アルコール度数/45度