夏日に近い暑さの中、如何お過ごしですか?
今日は予想気温27℃の岡山で御座いマス
温かくなったら、バイクでGOと言ってましたが・・・
暑さ?なのか? 普通に・・・インドアしてマス
(この軟弱者ッ!!)
前回ピチットシートに包んでた明太子・・・それなりに脱水出来まして
クッキングペーパーに包み、もう一晩冷蔵庫にて休んで頂きます
使ってたスモーカーが消失したので、木製のスモーカーを計画中でして
少し???いや・・・かなり間に合わないので、取り敢えず再び「燻家」を段取りしました
(木製スモーカー・・・また、ある程度決まったらUPして行きますネッ!)
温度計も真っ黒焦げになったので、新たに「ユニフレーム」製をチョイス!
前より、ちょっとグレードUP・・・欲しかったんだよなぁ~コレ
キッチンペーパーに包み、一晩寝かせておいた明太子
表面もイイ感じに乾燥してます。 1時間程、常温に戻しスタンバイOK
「サクラ」はキッイかな?と思い「ヒッコリー」?と・・・燻製道士サンのレシピ通りサクラを使用
いざ点火 明太子2本に、スモークウッド1本・・・
少し勿体無いですが、冷蔵庫内に燻せそうなモノが無いので
約30度で1時間燻して水分も抜け切り、それっぽくなりましたよ!
粗熱を取り、ラップに包みもう一晩冷蔵庫でオヤスミなさい
今朝、早速頂きました 完全に硬化せず、程良くシットリしてます。
唐辛子の辛さが2テンポ遅れて来る感じ・・・カラスミまでは行きませんけど
コレは良いおつまみですョ! 燻製道士サンは「ボウモア」を合わせてましたが
「ハイランドパーク12年」より、シックリ来るのは気のせい? 吞口イイなぁ~
「ラフロイグ10年」も在るので、また何か燻して飲み比べてみたいですね!
さて先週、赤紙?いや・・・青紙がやって来ました
然程慌てる事も無いと思いますが、少しお酒を控えとこうカナ?
と思う、今日この頃で御座います。(出征は7月10日)
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション