午前1時のHalfMoon

バイク・安いウヰスキー・燻製と、オタクっぽい男死の日常

ホタテ、明太・・・燻します(前編)

梅雨っぽくなって来た中、如何お過ごしですか?
 
朝から曇り空の岡山で御座いマス
 
 
昨日は「ストロベリームーン」らしく、取り敢えずパシャリ
 
 
イメージ 1
 
さて話は2週間前に・・・以前作った「カラスミ風明太子」が食べたくなり
 
再び仕込みを開始した次第で御座います。
 
 
イメージ 2
 
 
前回より少し大きめの明太子を段取り!
 
漬けるお酒も料理酒では無く、飲めるモノを準備しました
 
 
イメージ 3
 
今度は1週間前にワープ シッカリと漬かってますねェ
 
 
イメージ 4
 
 
ピチットシートに包み、また1週間冷蔵庫にてオヤスミナサイ
 
 
イメージ 5
 
 
今度は一昨日にワープ
 
明太子だけでは勿体ないので、「ホタテ」も一緒に燻しましょう
 
コレもピチットシートに包み、一晩冷蔵庫で解凍&脱水
 
 
イメージ 6

やっとこさ昨日、一晩脱水したホタテと1週間脱水した明太・・・御対面!
 
ホタテには、伯方の塩よりミネラル豊富な「子宝の温泉塩」をパラパラ
 
昼まで表面を、シッカリ乾燥させます。
 
さて、そろそろ燻す準備をせねば・・・今日はここまで!
 
 
それでは皆様、ごきげんようデス
 
 
 
 
 
 
 
☆本日のミッション
 
〇ホタテ&明太の燻製
 
〇子宝の温泉塩・・・699円
 
       有限会社 小林工房
   鹿児島県十島村小宝島106-28
            09912-4-2000