梅雨っぽくなって来た中、如何お過ごしですか?
朝から曇り空の岡山で御座いマス
昨日は「ストロベリームーン」らしく、取り敢えずパシャリ
さて話は2週間前に・・・以前作った「カラスミ風明太子」が食べたくなり
再び仕込みを開始した次第で御座います。
前回より少し大きめの明太子を段取り!
漬けるお酒も料理酒では無く、飲めるモノを準備しました
今度は1週間前にワープ シッカリと漬かってますねェ
ピチットシートに包み、また1週間冷蔵庫にてオヤスミナサイ
今度は一昨日にワープ
明太子だけでは勿体ないので、「ホタテ」も一緒に燻しましょう
コレもピチットシートに包み、一晩冷蔵庫で解凍&脱水
やっとこさ昨日、一晩脱水したホタテと1週間脱水した明太・・・御対面!
ホタテには、伯方の塩よりミネラル豊富な「子宝の温泉塩」をパラパラ
昼まで表面を、シッカリ乾燥させます。
さて、そろそろ燻す準備をせねば・・・今日はここまで!
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇ホタテ&明太の燻製
〇子宝の温泉塩・・・699円
有限会社 小林工房
鹿児島県十島村小宝島106-28
09912-4-2000