午前1時のHalfMoon

バイク・安いウヰスキー・燻製と、オタクっぽい男死の日常

ホタテ、明太・・・燻します(後編)

昨日の続きです・・・
 
 
そ~言えば、凄まじい事故がありましたね!
 
観光バスに乗用車が飛び込んで来る
 
ニュース・新聞等で決定的瞬間映像も報じられてます。
 
 
イメージ 6
 
デミオのドライバーさんには御気の毒ですが・・・
 
これだけの事故なのに、バス側の死傷者が出ずに本当に良かった!
 
しかしマツダスカイアクティブって・・・空飛ぶ事なん
 
 
イメージ 1
 
 
チョット脱線しましたが・・・これより本題へ移ります 
 
さてスモークウッドのセレクト・・・何時も悩むトコロです。
 
サクラ・ヒッコリー・くるみ・りんご・ナラ・ウィスキーオークと在庫してますが
 
前回はサクラのウッドで燻したので、今回は違うウッドで燻しますよ!
 
 
イメージ 2
 
 
ヒッコリー?くるみ?と、悩んだ結果・・・・・・・・・・・くるみに決定
 
早速点火して食材を並べ、30度キープでホタテは1時間・明太は2時間のコース
 
1時間後ホタテを取り出して、空いたスペースが勿体無いので
 
冷蔵庫に在った、チーズでも燻しちゃいましょう
 
 
イメージ 3
 
 
約2時間後・・・全て燻し完了です 程良い色具合ですね!
 
ホタテと明太は荒熱取って、ラップに包み冷蔵庫にてオヤスミナサイ
 
 
イメージ 4
 
本日のトコロは、冷ましたスモークチーズとブラックニッカSPでガマン・ガマン
 
くるみでチーズ燻すの初でしたが・・・まぁ~コレはコレで、全然問題なく美味い
 
 
イメージ 5
 
 
御口直しにデザートでも、と・・・赤福
 
土曜日、兄貴がUSJに行ったお土産・・・USJで赤福?なん?
 
 
イメージ 7
 
 
さて本日のメインを、ブログ書き込みしながら頂きます
 
シッカリと脱水した明太・・・外カサカサ、中ネットリ感
 
日本酒のほんのりした甘味&風味、それを引き締める唐辛子が高濃縮されたお味
 
ホタテは、更に上を行くネットリ感と甘さを引き立てるお塩・・・
 
コレは病みつきになりそうです!
 
これらに合わせるお酒は「カティーサーク
 
快速船の名のまま、イメージ通りの爽快感あふれる味わい・・・
 
甘くてピリリとアルコール感、白州と張りくらい魚介系に合いますね!
 
 
そろそろ眠くなったので2時間程寝ます
 
それでは皆様、ごきげんようデス
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
☆本日のミッション
 
〇明太・ホタテ・チーズの燻製
 
カティーサーク・・・1,000円くらい