昨日の続きです・・・
そ~言えば、凄まじい事故がありましたね!
観光バスに乗用車が飛び込んで来る
ニュース・新聞等で決定的瞬間映像も報じられてます。
デミオのドライバーさんには御気の毒ですが・・・
これだけの事故なのに、バス側の死傷者が出ずに本当に良かった!
チョット脱線しましたが・・・これより本題へ移ります
さてスモークウッドのセレクト・・・何時も悩むトコロです。
サクラ・ヒッコリー・くるみ・りんご・ナラ・ウィスキーオークと在庫してますが
前回はサクラのウッドで燻したので、今回は違うウッドで燻しますよ!
ヒッコリー?くるみ?と、悩んだ結果・・・・・・・・・・・くるみに決定
早速点火して食材を並べ、30度キープでホタテは1時間・明太は2時間のコース
1時間後ホタテを取り出して、空いたスペースが勿体無いので
冷蔵庫に在った、チーズでも燻しちゃいましょう
約2時間後・・・全て燻し完了です 程良い色具合ですね!
ホタテと明太は荒熱取って、ラップに包み冷蔵庫にてオヤスミナサイ
本日のトコロは、冷ましたスモークチーズとブラックニッカSPでガマン・ガマン
くるみでチーズ燻すの初でしたが・・・まぁ~コレはコレで、全然問題なく美味い
御口直しにデザートでも、と・・・赤福?
土曜日、兄貴がUSJに行ったお土産・・・USJで赤福?なん?
さて本日のメインを、ブログ書き込みしながら頂きます
シッカリと脱水した明太・・・外カサカサ、中ネットリ感
日本酒のほんのりした甘味&風味、それを引き締める唐辛子が高濃縮されたお味
ホタテは、更に上を行くネットリ感と甘さを引き立てるお塩・・・
コレは病みつきになりそうです!
これらに合わせるお酒は「カティーサーク」
快速船の名のまま、イメージ通りの爽快感あふれる味わい・・・
甘くてピリリとアルコール感、白州と張りくらい魚介系に合いますね!
そろそろ眠くなったので2時間程寝ます
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇明太・ホタテ・チーズの燻製
〇カティーサーク・・・1,000円くらい