午前1時のHalfMoon

バイク・安いウヰスキー・燻製と、オタクっぽい男死の日常

はちみつ味噌ベーコン・・・③

本格的な梅雨空の中、如何お過ごしですか?
 
昨夜は豪雨の岡山で御座いました
 
 
イメージ 7

職場の倉庫前は大雨で・・・池になってるし
 
あちこち冠水でして、深いトコは20cm程と
 
去年排水ポンプ増設したのに・・・こりゃあ~今年も増設ですなぁ
 
 
イメージ 1
 

ココから昨日の続きです・・・
 
豚肉とチーズを燻しだして1時間後
 
 
イメージ 2
 

スモークチーズの完成です
 
ヒッコリーより、色合いがイイですね
 
荒熱取って冷蔵庫へGO
 
 
イメージ 3

 
更に1時間半後・・・「はちみつ味噌ベーコン」の完成です
 
コレもまた・・・イイ~色合いですねぇ~
 
手前の2本は出家予定・・・少し惜しい気もしますが
 
 
イメージ 4

 
コレも荒熱取ってラップに包み、冷蔵庫にて一晩オヤスミなさい
 
 
イメージ 5
 

今朝、早速試食です 
 
少し脂身が多いですが、見た目は良さそうですね!
 
軽くグリルして頂きます
 
 
イメージ 6
 

燻製の香りと味噌の風味が喧嘩せず、グリルからいい匂いが・・・
 
程良く脂を落としたベーコンに、合わせるお酒はバーボン!
 
口の中で広がる脂身を「ジムビーム」のスパイシー感が包みます。
 
ロックでチビリチビリと・・・いやこれは、もう~止まらない 
 
健康診断も近いので、今日はこの辺で・・・
 
それでは皆様、ごきげんようデス
 
 
 
 
 
 
 
 
 
☆本日のミッション
 
〇はちみつ味噌ベーコン
 詳しいレシピはコチラ
 
スモークチーズ・・・コチラは、また次回!