冬っぽくなって来た中、如何お過ごしですか?
朝から北風強い、岡山で御座いマス(>_<)
日曜日、みやま公園内「有馬鮮魚」で購入したサーモン
16日に間に合わせる為、月曜日から下準備開始しましたp(^^)q
みずみずしいのか?脂なのか? とにかく凄い!!
一切れ、つまみ食いしたい気持ちを抑えながら(>_<)
お塩をシッカリ擦り込んでいきます。
余分な水分&匂いを取る為、ピチットシートで包みます。
2日後は、立派なミイラになって頂きましょ(^^;
そして昨日の朝、冷蔵庫からサーモン取り出しました。
アレレ? ミイラなってないし・・・
ピチットシートには、シッカリ水分吸ってたのに?
常温に戻してたら、切り口から脂が滲み出てきます。
マジ・・・凄い脂だ(*_*)
とにかく脂が凄いので、香り&色が乗るか?・・・微妙
香りと色乗りと両者が強い、サクラのウッドで燻します。
ウッドとサーモンをセットして、いざ燻し開始!!
昨日は気温も低めだったので、温度管理も楽でしたが
風が強くなって来たので、チョット心配(^^;
スモーカー内、18度キープで約3時間・・・完成デス!!
やはり脂が多い為か、香りはイイですが・・・色目がねぇ~(>_<)
取り敢えずラップに包んで冷蔵庫にて、もう一晩・・・zzz
おっと!! 早く、ワインを取りに行かねば・・・
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇スモークサーモン・・・の、つもり(^^;