午前1時のHalfMoon

バイク・安いウヰスキー・燻製と、オタクっぽい男死の日常

ボージョレと・・・スモークサーモン(前編)

冬っぽくなって来た中、如何お過ごしですか?
 
朝から北風強い、岡山で御座いマス(>_<)
 
 
 
 
日曜日、みやま公園内「有馬鮮魚」で購入したサーモン
 
 
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16日に間に合わせる為、月曜日から下準備開始しましたp(^^)q
 
 
みずみずしいのか?脂なのか? とにかく凄い!!
 
 
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一切れ、つまみ食いしたい気持ちを抑えながら(>_<)
 
お塩をシッカリ擦り込んでいきます。
 
 
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余分な水分&匂いを取る為、ピチットシートで包みます。
 
2日後は、立派なミイラになって頂きましょ(^^;
 
 
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そして昨日の朝、冷蔵庫からサーモン取り出しました。
 
アレレ? ミイラなってないし・・・
 
ピチットシートには、シッカリ水分吸ってたのに?
 
 
常温に戻してたら、切り口から脂が滲み出てきます。
 
マジ・・・凄い脂だ(*_*)
 
 
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とにかく脂が凄いので、香り&色が乗るか?・・・微妙
 
香りと色乗りと両者が強い、サクラのウッドで燻します。
 
 
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ウッドとサーモンをセットして、いざ燻し開始!!
 
 
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昨日は気温も低めだったので、温度管理も楽でしたが
 
風が強くなって来たので、チョット心配(^^;
 
 
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スモーカー内、18度キープで約3時間・・・完成デス!!
 
やはり脂が多い為か、香りはイイですが・・・色目がねぇ~(>_<)
 
取り敢えずラップに包んで冷蔵庫にて、もう一晩・・・zzz
 
 
 
おっと!!  早く、ワインを取りに行かねば・・・
 
それでは皆様、ごきげんようデス
 
 
 
 
 
 
 
 
 
☆本日のミッション
 
〇スモークサーモン・・・の、つもり(^^;