昨日の続き・・・
月曜日の深夜からスタートです!!
一晩ピチットシートにて、脱水出来たサーモン
表面カサカサ・・・でも室温で脂がじんわり滲んできます。
クルミか?ヒッコリー?と悩みましたが
今回は、サクラのウッド・・・定番メニューで行きマス!(^^)!
外気温5度・・・
ウッドに点火して、サーモンをセット!!
冷燻なので、燻煙を溜めたら温度上がるので
適度に煙抜いて、常に新しい燻煙が当たるようにします!!
温度は15度をキープ!! ゆらゆら登る燻煙・・・
ゆっくり約4時間、燻していきますョ(^-^)
約4時間後・・・それなりの色になりました!?
もう少し、クオリティー高いモノ出来ればねぇ・・・(^^;
ラップに包み、冷蔵庫にてもう一晩オヤスミなさい・・・zzz
昨日の朝、早速御入刀ッ!!
取り敢えず、中身はネットリ&脂凝縮・・・
ナイフも一切りでベトベトです(^^;
合わせるお酒は、サーモンとケンカしないように
宮城狭のDNAを引き継ぎ、柑橘系の香り漂う
「ブラックニッカ アロマテック」と共に頂きマス(^^)
常温で脂がとろけ出すのですが、ブヨブヨでは無く
身は締り気味で、舌で十分とろける食感
サクラの香りも出過ぎる事無く、お魚の臭み消して
上手くシンクロしてくれました(^^)d
あぁ~冷燻・・・11月までお休みかな?
そろそろ黄色い奴(花粉&黄砂)らが、やって来る!?
また、コイツのお世話にならないと・・・(T_T)
今日はココらで、良かろぅ~かい?
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇スモークサーモンの・・・つもり(^^;
〇ブラックニッカ アロマティック
※未だにお店で見掛けますが、人気無いのですかねぇ(^^;