いきなり台風発生!? の中、如何お過ごしですか?
梅雨明け&猛暑の、岡山で御座いマス(T_T)
今週は、Mr体操服の県大会も終わり・・・やっと一息
個人はベスト16、団体は準優勝!!
何とか団体は、中国大会の切符掴みました(^^;
※詳しいコメ&写真等はUPしませんョ!!
昨日の岡山は、すこぶる快晴!!
外に出たら危険を感じる暑さですが、ミッション開始デス(^^;
前日にお酒で洗い生臭さを取り、お塩振って
ピチットシートに包んで脱水し、下準備完了!!
炭火おこして、先に熱乾・・・
今回のハラスは、脂乗り良さそうですね(^^)d
80度まで温度上げ、20分ほど熱乾燥させます。
使うウッドはヒッコリー・・・
無論ピートも加えて、スモーキーフレーバー出しますョ!!
「トーチ用~~意!!」「点火ッ!!」
前使った時、ず~~っと玄関に投げっぱでしたので
少し湿気た!? メチャメチャ火付きが悪い(>_<)
てんま・「このクソ暑い中、オッサン御苦労ニャ~ン!!」
と、クーラーの守りしてる・・・てんま
コイツ・・・もう~2度と、野生には戻れないですねぇ~(^^;
70~80度で、約2時間燻したハラス・・・
熱燻なら黒くなるのですが、さすがは温燻!!
綺麗な色目になってマス!!
表面の脂分をキッチンペーパーで拭き取り
粗熱取って、冷蔵庫にて1晩・・・zzz
コレはドリンク用の丸い氷・・・久々に作ってみた!!
合わせるドリンクは、フロム・ザ・バレル・・・
コレも久々・・・何だか久々ばっかしだぁ~ねぇ~(^^;
さて、それでは頂きます!!
何時もは熱燻なので、色黒で身が固くなるのですが
ジックリ温燻・・・お箸で軽くほぐれます!!
お塩を多めに振ったので・・・少し辛め
チビリチビリと、お酒と交互に頂けますョ!!
でも、50度のフロム・ザ・バレル・・・
毎度の調子で飲んでたら、大変な事ダワサ(>_<)
ネコにもお裾分けして、美味しく頂きましたぁ~(^^)d
明日は、バイクと行きたいトコロですが・・・お天気次第???
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇鮭ハラスの温燻