梅雨空っぽい中、如何お過ごしですか?
湿っぽい天気の、岡山で御座います(^^;
義父の件も、何とか不動産屋サン待ちマデこじ付け
私の右目も1本くらいになり、あと3本・・・(>_<)
と言うのは冗談で・・・かき集めても、こんなモノ(T_T)
残りは車&農機具売却で債務処理も、何とか目途付きそうカナ?
義父は、かなり手広く田んぼをやってたので
収入も凄いが、出費額もケタ違いに凄い(*_*)
法検の時に相続等は勉強してたので、後は税理&司法書士の
先生方にお任せして、一段落しました。
そんでもって3日前・・・溜まったうっぷん晴らしでは無いですが
ホタテでも燻して、美味しいお酒でも飲まなきゃねぇ~(^^;
お刺身用の冷凍ホタテなので、解凍に「ピチットシート」
余分な水分と、生臭さも取ってもらいます。
何時もならココでお塩を振って、もう一晩なのですが
今回は「はちみつ味噌」に漬け込みます。
フリーザーパックにホタテとはちみつ味噌を混ぜ混ぜ
一晩・・・冷蔵庫にてオヤスミなさい・・・zzz
サッと水で「はちみつ味噌」を流して、1時間程風乾
その間に炭火を起こして・・・よし!! 準備万端p(^^)q
ホタテだけなら、ハイエナ共に秒殺されるので
上の段には、牽制用のチーズをセット!!
ウッドはヒッコリーを・・・・・・・・アレレ、在庫切れ(T_T)
仕方ないので、サクラのウッドで燻して行きます!!
今回は「温燻」なので、50~60℃を1時間半キープ
ゆらゆらと煙見ながら、炭火の温度調節(^^;
ピンボケしてますが、結構イイ色目になりました。
荒熱を取って、冷蔵庫にて一晩煙を落ち着かせます・・・zzz
そして実食!! 合わせるお酒は「ニッカ カフェグレーン」
今年1月に購入して、やっとお目見えのウイスキーでもある
まず、ストレートで少し頂いてみる
アルコール感があまり無く、濃い甘味を感じる
グレーンメインなので、バーボン風?と少し構えていたが
コノ味わい・・・「ハイニッカ」の最上級版???
美味しくて、凄く飲みやすい(^^)d
さて、気になる「ホタテ」のお味ですが・・・
味噌と燻煙が合わさり、程良い「はちみつ」の甘さに
ホタテの縦繊維と、ネットリ食感の高シンクロ度!!
魚介類でも使える、恐るべし・・・はちみつ味噌
これまた、美味しく頂きました(^^)v
不安定な天気の時期ですが、また何か燻して行きますよ・・・
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇ホタテのはちみつ味噌漬け燻製
〇ニッカ カフェグレーン…アルコール45度
※お値段高めですが、飲む価値ありデス(^^;