晴天続きの中、如何お過ごしですか?
今日もポカポカの岡山で御座います(^^;
今回はチーズの燻製・・・って!いつも燻してるじゃん?
No!! No!! ほんの少し、アレンジしてみますョ!!
はちみつ味噌を混ぜ混ぜ
チーズと一緒にジップロックで3日間、冷蔵庫にて・・・zzz
さて昨日、はちみつ味噌を拭き取り1時間ほど風乾
常温にゆっくり戻していきます。
味噌の風味が消えない様に「ヒッコリー」のウッドを使用
少し色気出して「ピート」も使います。
賛否両論の「ピート」・・・ほんの少し掛けて点火!!
約40度で、ジックリと燻していきます。
約3時間後・・・・・・完成デス!!
程良い艶具合ですね(^^)
荒熱取って、もう1晩冷蔵庫にて・・・zzz
今日は早速、ヒゲの黒で頂きますョ!!
味噌+燻煙+ピートの風味とはちみつの甘さが
合わさり、お酒が進む!!進む(>_<)
おっと!! 飲み過ぎ注意ですね!!
心の師匠はカマンベールで燻してました
また試してみようと思います。
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇はちみつ味噌チーズの燻製