今日はリッチに、2本立てで行きますョ(^^)v
さて、前回の続きデス・・・
炭火起こして、お肉を投入!!
何も入れず60℃位で1時間、熱乾燥を行います。
前回はサクラのウッドを使いましたが、梅酒やハーブの風味が
消えそうなので、今回はヒッコリーで軽く香り付け!!
スモーキーさは、ピート使用・・・バッチリでしょう(^^)v
少し低めの温度(60℃)で、約2時間燻した豚バラ・・・
ヒッコリーなので色付きは薄いですが、十分にスモーキーですョ!!
荒熱取って、それでは早速・・・冷蔵庫で3日間オヤスミなさいzzz
えっ!! 何でぇ~( ゚Д゚)
3日後のベーコン・・・
低い温度(60℃)で燻したので、中は少し柔らかい状態・・・
冷蔵庫にて、もう少し乾燥&熟成させて身を引き締めます!!
うちの事務員サンも、冷蔵庫に1カ月くらい入れといたら・・・(爆)
昨日、やっとこさ実食・・・
脂身多い部位のモノを、試食でカットします!!
イイ感じの色目・・・赤身も問題無しでしょう(^^)
フライパンで、軽く炙って頂きますョ!!
コレに合わせるお酒は・・・スーパーニッカ!!
フロム・ザ・バレルと、どっちにするか迷ったケド・・・
スモーキー感は薄いが、甘くて繊細な味わいが魅力
多分このベーコンともケンカせず、上手くシンクロするはず???
それでは・・・いざ実食ッ!!
梅酒とハーブのフルーティーな爽快感と、はちみつの甘さがマッチ
無論お塩も効いているので、甘ったるさも無い!!
ピートのスモーキーフレーバー感もあり、十二分に美味い(^^)d
コレだけの脂身・・・普段なら3切れ程度で、ギブアップなのだが
アッサリで、お箸もお酒もドンドン進んでしまう(>_<)
コレは夏のビールには、最高のオツマミでしょうね!!
御注文の際は、コチラのパスワードを入力して下さい。
ぺりく すぎほ ゆぴやほ
ぬぶに ぜるず とじめげ
ほあも ねざぽ えくきぐ
なぷゆ ぞぞぽ るぴこて
ウソです・・・m(__)m
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇梅酒ベーコン・・・完成!!
※大葉巻いて食べたら、メチャ美味かったぁ~(>_<)