春の陽気の中、如何お過ごしですか?
今夜からお天気崩れる、岡山で御座います(^^;
2週間前から仕込んで来た、タラコ・・・
やっとこさ、燻せる状態になって来ました(^^)v
1週間ピチットシートに包み、冷蔵庫にて脱水させ
もう一晩、表面を乾燥させたタラコ・・・
昨日は、朝イチからゴソゴソと準備(^^;
サクラのウッドで燻して行きますョ!!
熱源無しのウッドのみ、約15~20度の範囲で調整
ユラユラと、上る煙見ながら・・・約1時間
ジックリと水分も飛んで、乾燥したみたいデス!!
ラップに包まず、もう一晩冷蔵庫にてオヤスミなさい・・・zzz
今朝、ようやく頂く事が出来ました(^^;
合わせるお酒は「ラフロイグ10年」
潮の香りのWパンチで頂きましょう!!
程良く塩抜き出来、日本酒の甘味とシンクロ
燻煙の中に、ほんのりお酒の風味が生臭さを相殺
粒々感が消え、ネェ~ットリした食感・・・
コレは、ズバリ!! ・・・・・カラスミだぁ~( ゚Д゚)
(あぁ~何かワザとらしいなぁ~)
チビチビ突っきながら、お酒と共に美味しく頂きました(^^)v
今、お肉を仕込んでいるので・・・バタバタ(>_<)
またコチラも、近々UPします!!
今日は、ココラで良かろぅ~かい?
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇タラコの燻製・・・コレは、大酒飲みのおつまみだぁ~(^^)d