午前1時のHalfMoon

バイク・安いウヰスキー・燻製と、オタクっぽい男死の日常

タラコの燻製・・・終わり?

春の陽気の中、如何お過ごしですか?
 
今夜からお天気崩れる、岡山で御座います(^^;
 
 
イメージ 2

 
2週間前から仕込んで来た、タラコ・・・
 
やっとこさ、燻せる状態になって来ました(^^)v
 
 
イメージ 1
 
 
1週間ピチットシートに包み、冷蔵庫にて脱水させ
 
もう一晩、表面を乾燥させたタラコ・・・
 
 
イメージ 3
 
昨日は、朝イチからゴソゴソと準備(^^;
 
サクラのウッドで燻して行きますョ!!
 
 
イメージ 4
 
熱源無しのウッドのみ、約15~20度の範囲で調整
 
ユラユラと、上る煙見ながら・・・約1時間
 
 
イメージ 5
 
ジックリと水分も飛んで、乾燥したみたいデス!!
 
ラップに包まず、もう一晩冷蔵庫にてオヤスミなさい・・・zzz
 
 
イメージ 6
 
今朝、ようやく頂く事が出来ました(^^;
 
合わせるお酒は「ラフロイグ10年」
 
潮の香りのWパンチで頂きましょう!!
 
 
イメージ 7
 
程良く塩抜き出来、日本酒の甘味とシンクロ
 
燻煙の中に、ほんのりお酒の風味が生臭さを相殺
 
粒々感が消え、ネェ~ットリした食感・・・
 
 
コレは、ズバリ!! ・・・・・カラスミだぁ~( ゚Д゚)
(あぁ~何かワザとらしいなぁ~)
 
チビチビ突っきながら、お酒と共に美味しく頂きました(^^)v
 
 
 
今、お肉を仕込んでいるので・・・バタバタ(>_<)
 
またコチラも、近々UPします!!
 
 
今日は、ココラで良かろぅ~かい?
 
それでは皆様、ごきげんようデス
 
 
 
 
 
 
 
 
☆本日のミッション
 
〇タラコの燻製・・・コレは、大酒飲みのおつまみだぁ~(^^)d