8月に入りセミの合唱ヒートUPする中、如何お過ごしですか?
相変わらず35度オーバーの、岡山で御座います(>_<)
さて間空きましたが、前回の続きで「武蔵富装」サンの
「防災あつあつセット」の試食に入って行きます!!
↑このパッケージ見た事あるかも?(東急ハンズ等で)
武蔵富装サンは自衛隊の「戦闘糧食」として納入されていて
コレは、民間用に作られたモノらしい・・・
では、調理を始めましょうp(^^)q
ゴハン・おかず・加熱剤&加熱袋・・・これで1セット!!
銀色のパウチの中には、加熱剤が入ってます。
水に入れると、化学反応して発熱する!!
加熱袋の底に加熱剤を入れ、ゴハンとおかずを縦にして入れます。
(注)倒れたら火傷するので、バランス良くネッ!!
水を150cc入れると・・・10数秒くらいで、グツグツと蒸気出て来ました(^^)
加熱袋の上に穴が開いてるので、覗かないように注意!!
(蒸気で大火傷しちゃう)
20分間加熱して、10分間蒸らせば完成らしい・・・(^^;
加熱袋は冬場などタオルに包むと、カイロとして少し使えそう
熱々のゴハンのパック開けて、カレールーが溢れないように寄せる
コレを儀式と呼ぶらしい・・・
ゴハンも、ふっくらしていマス(^^)d
熱々のカレールーをゴハンに・・・???
何と!! オーバーフロー!!
儀式が、甘かったか・・・(>_<)
波々となってしまったので、お皿に載せマス!!
(と言うか、ルーが多いんじゃないのカナ?)
では、早速吟味の程を・・・
何だか、妙な臭いがする???
「ウインナーカレー」と歌っているので、主役をサルベージ!!
ど~やら臭いの原因は、コイツだ!!
ポークウインナーの風味が、カレーを駆逐してる・・・(>_<)
人それぞれですが、私的には少しマイナスですかねぇ~(T_T)
ゴハンは固くも無く、柔くも無くゴク普通・・・
↑すき焼きハンバーグ・・・
コレは、不思議チャン・・・すき焼きタレに、玉ねぎとハンバーグ
まぁ~和風ハンバーグと言えば、そうなのかも知れない(*_*)
ハンバーグが柔らかすぎて、直ぐに崩れる・・・お年寄り用???
汁等の味付けは良いので、コレなら牛丼にすれば?と思う一品!!
↑中華風カルビ(丼)・・・
オーバーフローせずに、そのまま盛り付け出来ました(^^)v
チョイピリ辛ですが、柔らかいお肉と玉ねぎがシッカリ入ってマス!!
実は3食の中で、コレが1番美味しかったのですが・・・
辛さで喉が渇くので、水が必要!! 非常時の貴重な水が・・・(>_<)
まぁ~こんな感じで、美味しく頂きました(^^)
さて次回は「非常食研究所」サンでも行きますか?
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇防災あつあつセット・・・賞味期限3年
株式会社 武蔵富装
03-5296-2833
musashi-fusoh.com/index.html