平成最後の1月も最終日・・・如何お過ごしですか?
久々に大地潤う、雨の岡山で御座います(^^;
相変わらず、微妙な寒暖差続いて・・・
このまま春に向かうのか? まだ何発も寒波来るのか?
今年は変な天気だ( ゚Д゚)
でも気温が上がる様なら、冷燻シーズンも終了してしまうので
毎度の有馬鮮魚サンでサーモンGET!! ついでにアミもッ!!
※水温上がって来たら、アミも終了してしまう(>_<)
サッサと皮引いて、毛抜きで骨抜きにする。
でも、中々綺麗に引けない・・・(>_<)
右の端切れは晩酌用(^^)v
お塩をまんべんなく擦り込み、ピチットシートに包み
2日間ほど冷蔵庫にて・・・zzz
定番化してるアミ丼・・・
ゴハンの上に刻みのり、た~んまりアミ乗せて
ウズラの卵落として、この日のお昼ご飯!(^^)!
おっと!! 自家製燻製ダシ醤油を少し掛けてね!!
サーモンだけ燻しては、ウッドが勿体無いので
燻す前日に、キハダマグロの短冊を用意!!
1対1で、お醤油とみりんを一煮立ちさせ冷まし
6時間程漬け込みます。
約6時間後・・・サルベージされたマグロ
このまま熱いゴハンに乗っけて・・・では無く
綺麗に拭き取り、1時間程常温に馴らして準備完了!!
全部載り切らないので、今日はココまでm(__)m
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇冷燻の下準備!!