刻一刻と台風12号迫る中、如何お過ごしですか?
直撃コースっぽい??? 岡山で御座います(>_<)
さて最近猛暑と衛生面の関係で、温燻も厳しくなって来ました(>_<)
まぁ~コレだけ暑ければ、冷たいモノも欲しくなり
+αおつまみも欲しくなる訳でして・・・
面白いレシピ見つけたので、ミッション発動デスp(^^)q
合挽きミンチ肉を約500g用意!!
お好みのハーブやスパイスを適量入れて・・・
って、そのお好みの香辛料教えて欲しいですよねぇ~(^^;
取り敢えず香り付けで、ローレルを3枚程乗せて冷蔵庫にて1晩・・・zzz
翌日ミンチ肉を冷蔵庫から出して、味付けをして行きます。
何時ものお塩10g/ブラックペッパー2g/おろしにんにく1かけ分を混ぜ混ぜ
ココで「さけるチーズ」を用意!!
ノーマルと、チーズinの2通り作ってみましょう
俵型に握っていきます!! ケーシングしなくてもイイらしい・・・
このままもう~1晩、冷蔵庫にて・・・zzz
翌日・・・冷蔵庫にて表面の水分が飛び、乾燥してます。
このまま30分ほど、外気温に馴染ませマス!!
せっせと炭火を熾し、燻す準備していきます(^^;
今回は初挑戦なので、スタンダードにサクラのウッド&ピートを使用!!
上手く出来て美味しかったら、また色々アレンジしましょう
スモーカー内は、今回熱燻なので80度をキープ!!
(熱燻で火を通すので、衛生面も安心かも?)
最初の30分間は熱乾燥、その後ウッド類を投入します。
ゆらゆらと登るケムリ&滴る油を取りながら・・・2時間燻しますョ!!
このまま頂いても良いのでは・・・???
でもね、コレ食べちゃったら
ホンマに「ミンチ肉丸めて燻したモノ」に、なってしまう(>_<)
1週間、冷蔵庫にてジックリ乾燥させます(^^;
さて昨日、テニスの試合等で9日間乾燥となりましたがミッション完了デス!!
(見た目は〇〇コっぽいですが・・・)
2週間乾燥続ければ、ドライソーセージになるらしい・・・(^^;
それでは、いざ入刀!!
ナイフで切る感覚は、サラミっぽい・・・
切り目もサラミっぽい・・・
チーズinも、切ってみる
温燻なら安心ですが、80度の熱燻・・・中身(チーズ溶ける)が心配でしたが
何だか結構イイ感じになってませんか???
一通りカットして、早速実食!! 合わせるお酒は、NA竹鶴・・・
一口食べてみる・・・「おぉ~? コレは、サラミだ!!」
ブラックペッパー少し弱い気もするが、サクラの燻煙とピートフレーバー
ほんのりニンニクが食欲をそそる(^^)d
チーズinはマイルドな風味で、コレも美味しい!!
日数は掛かりますが、コレなら簡単に出来るので
今度は色々なスパイス入れて、また試したいですネッ!!
う~ん・・・お酒ススム君の、私でした(^^)v
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇自家製サラミ・・・と言っても良いでしょうか???