午前1時のHalfMoon

バイク・安いウヰスキー・燻製と、オタクっぽい男死の日常

シエンタンの燻製

 

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以前、TVで見たシエンタン・・・

 

生卵を塩水に漬け込み、長期保存を可能にする

台湾の家庭料理!? 保存食らしい・・・(^^;)

 

 

 

 

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出来るだけ新鮮な卵使いたいので

近所の自販機「安田さんちのしあわせたまご」

をGETしました!!

 

 

 

 

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25~30%の塩水作って・・・

 

密閉できるタッパに卵と共に入れ、常温にて1カ月

コノ日は因みに、2月28日・・・(^^;)

 

 

 

 

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んんでもって、4月にワ~プ!!

 

いざ開封・・・

 

香り付けで八角入れてたのが

倍以上になってるダワサ( ゚Д゚)

 

 

 

 

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分離器で、黄身と白身を分けます。

 

結構、黄身は固まってて・・・

白身はトロトロで、私の様にダラしない(*_*)

 

 

 

 

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生でも食べれる様なので・・・

熱々ゴハンに添えて、食べてみます!!

※台湾では生食の習慣無いので、自己責任でね(^^;)

 

程良い半熟で、塩気も効いててイケますねぇ~!!

卵の濃厚さが結構出てきてるので

数滴のお醤油垂らし頂きました。

 

 

 

 

 

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さて、ココからが本番!!

 

網に乗せて、スモーカーへ・・・

 

 

 

 

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鳥系だから、リンゴと迷いましたが

ココはスタンダードに、サクラ&ピート!!

 

40度あたりで、約2時間燻しますョ(^^)d

 

 

 

 

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低温で、ジックリ燻した黄身・・・

 

半熟感は、そのまま残ってるハズ!?

1晩、冷蔵庫にて眠って頂きましょう(^^;)

 

 

 

 

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完全に粗熱取る前に冷蔵庫入れたので

表面が白っぽくなって、保湿失敗(>_<)

 

 

 

取り敢えずセッティング!!

 

濃厚な黄身に合わせるは「山崎12年」

シングルモルトの重厚なボディで受けて立ちマス!!

 

 

 

 

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それでは頂きます!!

 

外はグミの様で、中はトロ~リ・・・♡♡♡

ちょっぴり強めの塩味!!

凝縮&濃厚の一言に尽きますが

逆に卵臭さが結構出てしまい、2個目はシンドイ(>_<)

 

お醬油垂らせば、美味しいのですが・・・

これなら、ハナから「黄身も醤油漬け燻製」

の方が、味わいもイイ~ですね(^^;)

 

 

1カ月かけての、コノ結果とは・・・トホホ(T_T)

 

 

 

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☆本日のミッション

 

シエンタンの燻製

※子供達にはウケが良く、完食でしたm(__)m