以前、TVで見たシエンタン・・・
生卵を塩水に漬け込み、長期保存を可能にする
台湾の家庭料理!? 保存食らしい・・・(^^;)
出来るだけ新鮮な卵使いたいので
近所の自販機「安田さんちのしあわせたまご」
をGETしました!!
25~30%の塩水作って・・・
密閉できるタッパに卵と共に入れ、常温にて1カ月
コノ日は因みに、2月28日・・・(^^;)
んんでもって、4月にワ~プ!!
いざ開封・・・
香り付けで八角入れてたのが
倍以上になってるダワサ( ゚Д゚)
分離器で、黄身と白身を分けます。
結構、黄身は固まってて・・・
白身はトロトロで、私の様にダラしない(*_*)
生でも食べれる様なので・・・
熱々ゴハンに添えて、食べてみます!!
※台湾では生食の習慣無いので、自己責任でね(^^;)
程良い半熟で、塩気も効いててイケますねぇ~!!
卵の濃厚さが結構出てきてるので
数滴のお醤油垂らし頂きました。
さて、ココからが本番!!
網に乗せて、スモーカーへ・・・
鳥系だから、リンゴと迷いましたが
ココはスタンダードに、サクラ&ピート!!
40度あたりで、約2時間燻しますョ(^^)d
低温で、ジックリ燻した黄身・・・
半熟感は、そのまま残ってるハズ!?
1晩、冷蔵庫にて眠って頂きましょう(^^;)
完全に粗熱取る前に冷蔵庫入れたので
表面が白っぽくなって、保湿失敗(>_<)
取り敢えずセッティング!!
濃厚な黄身に合わせるは「山崎12年」
シングルモルトの重厚なボディで受けて立ちマス!!
それでは頂きます!!
外はグミの様で、中はトロ~リ・・・♡♡♡
ちょっぴり強めの塩味!!
凝縮&濃厚の一言に尽きますが
逆に卵臭さが結構出てしまい、2個目はシンドイ(>_<)
お醬油垂らせば、美味しいのですが・・・
これなら、ハナから「黄身も醤油漬け燻製」
の方が、味わいもイイ~ですね(^^;)
1カ月かけての、コノ結果とは・・・トホホ(T_T)
☆本日のミッション
〇シエンタンの燻製
※子供達にはウケが良く、完食でしたm(__)m