前回の続きデス・・・
昨日は、お正月の買い出しに出掛けたので・・・2日遅れm(__)m
やっと、燻しに入ります!!
まずは炭火のみ、6~70℃で熱乾を約1時間
しかし・・・凄い色ですねぇ~(^^;
熱乾を終え、サクラのウッド&ピートを投入!!
温度は70℃をキープしながら、約2時間燻します(^^;
約2時間後・・・
燻し上がった、豚ロース肉
あのゾンビ肉が、イイ~色合いになってます(^^)d
更に、ココからボイルで熱処理!!
70~75℃をキープしながら、温度計と睨めっこ・・・
コレも結構大変なんですよぉ~(>_<)
1時間半ほどボイルして、荒熱取って冷蔵庫へ・・・zzz
約1週間、冷蔵庫にて熟成されたモノ・・・
結局3週間近く掛かりましたが、完成デス(^^;
では、御入刀・・・
チョット、火が通り過ぎた感ありますが
まぁ~シットリ感も程々ですから、ダメでも無いカモ(^^;
取り敢えず盛り付けて・・・
今回は、ザ・ニッカ12年で頂きます!!
※ザ・ニッカ12年って、終売になったんですね・・・知らんかった( ゚Д゚)
それでは、ハムっぽいモノを・・・
まず食感は・・・ボンレスハム!!
ロースハムより少し硬めで、塩加減も良く食べれる( ゚Д゚)
少し脂身が多い様ですが(糸で縛る時、削ぎ落そうと思った)
コノ脂身無ければ、単なる塩豚の燻製になつてしまうトコロでした(>_<)
まぁ~食べれる範囲なので・・・今回は、成功としましょ(^^;
2回に亘り長々と御閲覧、ありがとうございましたm(__)m
今年完成は間に合わないのですが、色々燻してるので
また機会あればUPしたいと思っております。
それでは皆様、ごきげんようデス👋
☆本日のミッション
〇自家製ハム!? 完成m(__)m