皆さん、如何お過ごしですか?
段々と夜などは、冬らしくなって来ました
今回は1ケ月前に購入した本格的な
燻製道具の試験運用
「スノーピークコンパクトスモーカー」
の登場です。
私の参考書著者、「燻製導士」様も
お使いの品でもございます
やっと封印を解きますネ
前回の「星野設計」サンのプーリーに
続き、これもクォリティ―の高い商品
です 造形もさながら取っ手のウッド
さらにイイ感じです
ダンボールでは不可能だった熱燻も
レパートリーに加わりますよ
それでは・・・
今回は手羽先の熱燻を作ってみます。
「男の手作り燻製」よりのレシピを参考に
ソミュール液に1時間漬け置きします。
汁気を拭き取り、1時間ほど乾燥させます
(ほのかにワインの香り漂います)
バイブル通り、底にアルミホイルを敷き
ヒッコリーとリンゴのチップを1握り
今までスモークウッドしか使った事しか
無いのでチップは初の試みです
ネット等で、このスモーカーは密封性が
良い為、上蓋にキッチンペーパーなどで
タレを防がないとイケないみたいなので、
磁石とセットで用意しました。
チップに火が点いて中火で約20分
ドキドキしながら待ちます。
リンゴか?少し甘い様な香りもします
ジャジャンと完成です
初めてにしては、良い出来だと思いますが
照りもイイ感じですね
では早速と御賞味・・・少し苦み(チップ多かった
かな?)は有りますが、これは本当に美味い
以前作ったスモークチキンより味が濃厚で、酒問わず晩御飯の一品でもOKですよ
初めての熱燻でしたが、短時間にて出来るのが良いですネェ(ただスモーカーの
掃除が大変ですが・・・)これからは燻製のシーズンです。また色々とレシピ増やして
行こうと思います。
次回の予定・・・多分バイクネタかと・・・
それでは皆様、ごきげんようデス