西からお天気下り坂の中、如何お過ごしですか?
今日から、当分雨っぽい岡山で御座いマス!
前回仕込んだ、豚肉の続きデス・・・
水を張ったお鍋に豚肉を入れて沸騰させます
肉臭さを消すのに、紅茶のティーパックを投入!
とろ火で30分程グツグツ・・・同時進行で炭火を起こしてたら・・・
スモーカーが消失 どうやら木炭の先っぽが内壁に当たってたみたい
段ボールなので、あっという間に灰になってしまいました
スモーカーが無くなったので、温燻から熱燻に急遽変更!
「ベルモント」緊急出動 コンロやチップを出すのに・・・バタバタ
サクラのウッドで燻す予定でしたが、そのままサクラより
ウイスキーオークで少し香り着けて燻しマス!
セットして点火 約30分程とろ火で燻して行きますよ!
塊なので火が中まで通るか?不安ですが、あまり長く燻すと
脂分が落ちすぎてパサパサになるので、この辺で・・・
約30分後・・・燻し完了です! 少し色合い悪いですね
少し温度低かったみたい・・・温度計も真っ黒焦げになったのでキッチリ管理出来ず
まぁ~食べる時、少し炙ってやれば大丈夫でしょう?
お肉は冷蔵庫で一晩お休みの中、せっかくなのでナッツも燻しマス
コチラは、サクラのチップで10分程・・・
10分後、カッシュナッツの燻製完成です
今回は、スモーカー消失でバタバタしましたが何とかなりました
また段ボール?自作?悩むトコロですが・・・
お肉は明日UPと言う事で・・・
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇塩豚の燻製???
ホンモノのレシピはコチラ
〇カッシュナッツの燻製
※段ボールスモーカーの損失