猛暑の中、如何お過ごしですか?
突然ですが、このメガ盛り御飯のお弁当・・・
ポプラと言う中国地方を中心(広島?)に
展開するコンビニのデス
御飯を炊飯器から盛り付けるのが、売り
量も小盛り・普通・大盛りは、お値段そのまま
普通で頼んだのですが・・・この量
オネーさん、炊飯器空けたかったのカナ
さて、前々回にUPしてたベーコンの続き・・・
はちみつ味噌に漬けこみました。
(味噌2・はちみつ1の分量)
今回、赤味噌を使ったので少し少なめ
また暫らく冷蔵庫で4日ほどオヤスミ
4日後冷蔵庫から取り出し軽く
水洗いして、6時間ほど
夏場なので再び冷蔵庫にて乾燥デス!
さて、何時もの温燻にするか?
短期決戦の熱燻
悩むトコロですネ
スノーピークのコンパクトスモーカーを用意!
天気が怪しいので熱燻とします
ピートは使わず、チップはサクラ
味噌風味も残したいのでスタンダードにネ!
1掴みアルミホイルに乗せ点火
煙が上がって来出したら、弱火にして
まず豚バラから、スタートします
久々にこのスモーカーを使いました。
基本、温燻をメインでしてるのでネ
「ウソつけ!洗うのが面倒だからだろ!」
蓋裏にキッチンペーパーを2~3枚重ね
磁石で止めて水滴を防ぎます。
弱火で約40分・・・岡南ベース内でも
片付けマス
※安定悪いのでテーブルチェンジ
キッチンタイマーが鳴り
恐る恐るパカっと蓋を開けると・・・
「まぁ~何と言う事でしょう!」
(ビフォーアフター風)
取り敢えず「はちみつ味噌ベーコン」
豚バラバージョン完成デス
サッサと掃除して次たるチップを準備
豚バラと同じくサクラ一掴み・・・
コンロに火を付け再び40分・・・
温度計を付けて無いので、結構ドキドキ
「燻製道士」サンのように穴開けすれば
良いのですが・・・中々
残り15分のトコロで
岡南ベース(物置)中へ撤収しました。
テーブル等を片付けてたら、
受け皿にかなりの水分&脂が溜まってますが
取り敢えず完成デス
家の中に持って入り荒熱と滴る脂を
拭き取りマス
あとは、ラップに包んで冷蔵庫で1晩寝かせマス
「スモーカー・・・タールたっぷりだぜ」
せっせと洗う私でした
翌日、少しづつ切ってフライパンで
軽く炒めてみました・・・結構イイ感じでは?
両者とも、ほんのり味噌風味で少し甘め
猪肉は、ショウガ・ニンニクを何時もより
多めにしたせいか、独特の匂いが消えて
何回か作った中で1番の出来
いつも野菜を頂く御近所サンに形の良い方をお裾分けしました。
さて、また8月に釣行・キャンプ・ツーリングと色々
体は1つなので検討中ですが、何かあればUPします。
皆様も猛暑に負けないように・・・
それでは皆様、ごきげんようデス