体温を越える猛暑の中、如何お過ごしですか?
急遽、晩に御客さんが来ることとなり何かせねばと
小学生の子供サンも居るとの事なので・・・「カレーかな?」
と言う事で、かなり前から気になっていた
「燻製カレー」に挑戦致します
アメリカ産ステーキ肉とチーズを用意
牛肉は軽く燻して風味付け・・・
開いたスペースでスモークチーズ作りマス
温燻なのでスモークウッド
サクラか?リンゴ?悩みますが
今回は初挑戦なので控え目の
癖が無いヒッコリーを使用します。
スモーカー内を約50℃位に保ち
ステーキ肉投入デス
20分程乾燥させます。
お肉が薄いせいか、乾きが早ッ
ヒッコリー着火・投入します
いそいそとカレールーとチーズを準備します
今回も「美味すぎて・・旦那が帰ってくるカレー♪」
甘くて大人・子供も食べれるカレーにする為
こくまろ・ZEPPIN甘口を半箱、ジャワカレー
中辛を1つ(本来はALL中辛デス)入れます
燻してる間にカレーも同時進行
ニンニク・ショウガをバターで炒め
玉葱もある程度炒めたら、人参を入れます
子供サン達が人参嫌いだったら困るので
出来る限り小さく小さく切ったつもりですがネ
スモーカーの温度と隙間から5分・10分と
覗いていたのですが、チョット油断した隙に
「・・・溶けてる」、大至急撤収
フレークか?固形か?悩んだのですが・・・
溶けたのは「こくまろ」・・・と言う事は
素早く溶けて作り易いカレーですネ
(何のこっちゃ?)
最初に言っておきますが・・・
これは、ジャーキーでは御座いません
1歩寸前の状態であります
同時進行の厳しさをヒシヒシ感じます
「香りはイイのでシッカリ煮込めば・・・」
コッチはイイ感じの出来栄え
開いたカレールーのトコロに急遽
魚肉ソーセージを乗せました
大人のおつまみは取り敢えず完成
炒めた野菜を鍋に移して
ジャーキーもとい燻したお肉を大きめにカット
グツグツ煮込んで行きますョ
しっかりアク取りもネ!
甘味を出す為に潰したバナナを1本
溶けたカレールーも落ち着いたので
投入・・・ひたすらアク取り奉行
2時間グツグツ煮込んで行きマス。
最後にウスターソース・はちみつ・
しょうゆを大さじ1杯づつ入れ完成
氷水に鍋ごと浸し急速冷蔵
晩まで冷蔵庫でオヤスミなさい
お味が気になるトコロですが、結構
好評で無事完食でした
ほんのり燻し風味で甘く、子供達も
おかわりしていたのでホッとしました。
時間に追われての同時進行でトラブル続きでしたが・・・
次回は、じっくり時間をかけてチャレンジしたいと思います。
暑い日々続きますが、熱中症等注意して下さいネ
それでは皆様、ごきげんようデス