午前1時のHalfMoon

バイク・安いウヰスキー・燻製と、オタクっぽい男死の日常

スモークサーモンと山崎12年・・・前編

3月に入りましたが・・・如何お過ごしですか?
 
 
日中は、春感じさせる気温の岡山で御座いマス!
 
このトコロ天気も良いので、バイクでお出掛け??? 
 
バッテリー降ろしてるのにねぇ~押して行くのかな・・・
 
 
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そんな訳で、そろそろ「山崎」を開栓と思い・・・
 
どうせなら、コレに合いそうなモノでも作りたいですね
 
 
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これから気温も段々と上がって、花粉&黄砂も飛来するので
 
今シーズン最後の冷燻・・・スモークサーモンでも作ります
(この前からコレばかりですねぇ~)
 
スモーキ感がウイスキーと喧嘩しない様に今回は、ハーブソルトを使用
 
一晩冷蔵庫で寝かせて、シッカリ水分を抜きます。
 
 
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AM07:00、外気温3℃・・・1時間ほど風乾して準備OK! 
 
スモークウッドは、サクラでは無くヒッコリーで控え目に香付けします。
 
スモーカー内は15℃にキープ 約3時間、燻していきますネ
 
 
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さて3時間後・・・表面は乾燥気味ですが、カットすれば
 
う・す・い・ですが、切れ目から脂がジンワリと出て来る?はずデス 
 
取り敢えず1日、冷蔵庫にてオヤスミ頂きましょう
 
 
そんなこんなで、また明日に続きます・・・多分
 
それでは皆様、ごきげんようデス
 
 
 
 
 
 
☆本日のミッション
 
〇スモークサーモン・・・ミッション遂行中