3月に入りましたが・・・如何お過ごしですか?
日中は、春感じさせる気温の岡山で御座いマス!
このトコロ天気も良いので、バイクでお出掛け???
バッテリー降ろしてるのにねぇ~押して行くのかな・・・
そんな訳で、そろそろ「山崎」を開栓と思い・・・
どうせなら、コレに合いそうなモノでも作りたいですね
これから気温も段々と上がって、花粉&黄砂も飛来するので
今シーズン最後の冷燻・・・スモークサーモンでも作ります
(この前からコレばかりですねぇ~)
スモーキ感がウイスキーと喧嘩しない様に今回は、ハーブソルトを使用
一晩冷蔵庫で寝かせて、シッカリ水分を抜きます。
AM07:00、外気温3℃・・・1時間ほど風乾して準備OK!
スモークウッドは、サクラでは無くヒッコリーで控え目に香付けします。
スモーカー内は15℃にキープ 約3時間、燻していきますネ
さて3時間後・・・表面は乾燥気味ですが、カットすれば
う・す・い・ですが、切れ目から脂がジンワリと出て来る?はずデス
取り敢えず1日、冷蔵庫にてオヤスミ頂きましょう
そんなこんなで、また明日に続きます・・・多分
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇スモークサーモン・・・ミッション遂行中