アメリカ大統領選の興奮も冷めやらぬ中、如何お過ごしですか?
トランプ旋風どころか大旋風で、きっちりジョーカー(隠れトランプ票)も出て大勝利
えっ?私?・・・私は、タロットだろうが栗きんとんだろうが、労働賃金上げてくれる人の味方ですネッ(笑)
(このトコロ・・・上がるのは保険料ばっかし)
昨日は、そんな選挙速報横目に・・・ゴソゴソと、はちみつ味噌を洗い流しておりました。
1時間程、常温に戻しながら外で炭火の準備をせっせと
温度は80度、いい火加減ですネ
お肉も下準備完了! お肉に気を取られて何も買ってなかったので、
取り敢えず冷蔵庫にあったチーズでも燻します
スモークウッドのセレクトですが、サクラは味噌の風味が薄くなるのでヒッコリーを使用しマス!
お肉をスモーカーに投入 40分ほど熱乾して表面の水分を飛ばします
約40分後、ヒッコリーのスモークウッドに点火 煙が馴染んでチーズ投入です!
炭火の火力が少し弱く、約2時間半燻し・・・取りあえず完成
(チーズは40分・・・これ以上は、トロけちゃうので)
何時も思うのですが・・・この瞬間、ガブリとかじりたい
粗熱取って、ラップに包んで一晩冷蔵庫で馴染ませマス・・・
お肉は、お預けなので・・・買い物先で購入したシュークリームでも食べますか?
近くのスーパー内にあるパン屋さんのシュークリーム・・・マジ美味いデス
握り拳ぐらいの大きさ、カスタードクリームでシュー生地サックサック!
コレで108円なんですから、モチ買いですよねぇ~
さて立冬も過ぎ、いよいよ寒くなって来て温燻シーズン突入!また色々燻して行こうと思っております。
次回は、グローブ(バイク用)のお話でもと・・・予定は未定で
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
○はちみつ味噌ベーコン
※詳しくは「燻製道士」サンのブログ
○松田牛乳シュークリーム 108円(1個)
Tientエブリィ茶屋町店内 ホーミイベーカリー