午前1時のHalfMoon

バイク・安いウヰスキー・燻製と、オタクっぽい男死の日常

相変わらずの・・・はちみつ味噌ベーコン!

相変わらずの寒暖差の中、如何お過ごしですか?
 
 
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昨夜、仕事車のジムニーが16万キロ到達
 
大きなトラブルも無く走り続けてマス!
 
次の候補を何にするか?それとも、もう少し頑張るか?
 
そろそろ考えないと行けませんネェ
 
 
 
 
 
 
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さて前回の続きの「はちみつ味噌ベーコン」
 
5日間、冷蔵庫でオヤスミ頂き再び復活
 
周りの味噌を軽く洗い流し、水分を拭き取り
 
1時間程、常温にて風乾します。
 
 
 
 
 
 
 
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おつまみ用のチーズを準備!
 
お肉と共に風乾完了
 
外に出て、熱源の炭火の準備
 
今日は、天気が良いので温燻でいきます!
 
 
 
 
 
 
 
 
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前、作った時サクラを使ったのですが
 
味噌の風味が負け気味だったので
 
少し控え目のヒッコリー?クルミ
 
結局、ヒッコリーに決定デス
(写真間違えた・・・ゴメンちゃい)
 
 
 
 
 
 
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室内の温度70度・・・準備OK!
 
お肉を吊るして、約2時間・・・燻します。
 
最近は簡単に出来る粉・液、はたまた
 
機械等が有りますが、私は超レトロな
 
炭火が好き
 
 
 
温度計を見ながら手間ですが、何かゴソゴソしながらマッタリ過ぎてく時間がイイですネェ!
 
 
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そんなこんなで完成
 
荒熱取って、ラップに包み
 
冷蔵庫にて一晩オヤスミナサイ
 
ダンボール燻製器もそろそろ限界
 
さて、自作?大工の友人に依頼?
 
 
 
 
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一晩おいて今朝、早速頂きました
 
「ヒッコリー正解かも・・・」
 
香りが控え目なので軽~く味噌の風味と
 
相まって・・・ホントに美味い
 
御飯進む朝食になりました。
 
 
 
 
さぁ~て天気もイイので、そろそろ寝マス 
 
それでは皆様、ごきげんようデス
 
 
 
 
 
☆本日のミッション
 
○はちみつ味噌ベーコン
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