相変わらずの寒暖差の中、如何お過ごしですか?
昨夜、仕事車のジムニーが16万キロ到達
大きなトラブルも無く走り続けてマス!
次の候補を何にするか?それとも、もう少し頑張るか?
そろそろ考えないと行けませんネェ
さて前回の続きの「はちみつ味噌ベーコン」
5日間、冷蔵庫でオヤスミ頂き再び復活
周りの味噌を軽く洗い流し、水分を拭き取り
1時間程、常温にて風乾します。
おつまみ用のチーズを準備!
お肉と共に風乾完了
外に出て、熱源の炭火の準備
今日は、天気が良いので温燻でいきます!
前、作った時サクラを使ったのですが
味噌の風味が負け気味だったので
少し控え目のヒッコリー?クルミ?
結局、ヒッコリーに決定デス
(写真間違えた・・・ゴメンちゃい)
室内の温度70度・・・準備OK!
お肉を吊るして、約2時間・・・燻します。
最近は簡単に出来る粉・液、はたまた
機械等が有りますが、私は超レトロな
炭火が好き
温度計を見ながら手間ですが、何かゴソゴソしながらマッタリ過ぎてく時間がイイですネェ!
そんなこんなで完成
荒熱取って、ラップに包み
冷蔵庫にて一晩オヤスミナサイ
ダンボール燻製器もそろそろ限界
さて、自作?大工の友人に依頼?
一晩おいて今朝、早速頂きました
「ヒッコリー正解かも・・・」
香りが控え目なので軽~く味噌の風味と
相まって・・・ホントに美味い
御飯進む朝食になりました。
さぁ~て天気もイイので、そろそろ寝マス
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
○はちみつ味噌ベーコン
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