微妙な寒暖差の中、如何お過ごしですか?
午後から曇り空の岡山で御座いマス!
さて今回は、燻製の師匠である「燻製道士」さんが紹介していた
「簡単!自家製 塩豚の燻製」を作って行こうと思います!
豚肉の塊(焼き豚用?)・・・最近糸で縛ってるのが在るので凄く便利ですね
安いお肉?少々匂うので、お酒で洗ってお塩を擦り込ませます!(大体10g)
お塩を擦り込ませたら、ビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩オヤスミナサイ
お鍋に水を張ってお肉投入!沸騰したら弱火で30分・・・取り敢えず灰汁取っとこう
冷まして引き揚げシッカリ水分拭いて、30分程風乾
スモーカーに炭火で温度を60℃キープ・・・30分程温乾
その後、サクラのスモークウッドにて1時間燻しマス!
風が吹いたりと、中々温度管理上手く行かず・・・
色付き悪いですが、取り敢えず燻し完了
ラップに包んで、再び冷蔵庫で一晩眠って頂きましょ
明日朝イチ頂く予定なので、今日はコノ辺りで・・・
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇簡単!自家製 塩豚の燻製
※詳しくは、「燻製記・燻製の作り方と燻製レシピ200種以上」
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