全国的雨っぽい中、如何お過ごしですか?
少し肌寒い岡山で御座いマス(>_<)
昨日仕込んだ「厚揚げ」の続きです・・・
本日も、朝イチからミッション開始!
丸1日「はちみつ味噌」に漬け込んだ厚揚げ・・・
軽く洗い流し、1時間程風乾燥させました。
シッカリ乾燥させないと、豆腐系は酸味きつくなりますからね!
思ったよりお味噌の香りが強かったので、ヒッコリーでは無く
香りの強いサクラで燻して行きますョ(^^)
結構ビッシリ、煙回るかな・・・?
取り敢えず・・・点火ッ!!
待つ事10分・・・イイ感じの色目になってます。
コレは、期待出来そうな予感・・・
厚揚げの荒熱取る間、ナッツ燻します!
コチラは「ウイスキーオーク」を使用します。
ウイスキー好きには、たまらない香りですねぇ~(#^^#)
冷めて煙も落ち着き、いざ!実食!!
お味噌とサクラの香りが混ざり合って、燻煙臭く無く
味も染み込んでいて、何とも濃厚もっちりの食感
「竹鶴」で、チビリチビリ美味しく頂きました。
(でも日本酒が1番合いそうなお味ですね)
ナッツも荒熱取れたので、容器へ移します。
コッチもイイ香りが・・・当分楽しめますね(^^)d
さて今週末は「ベッキオ・バンビーノ」・・・
お天気良ければ、見に行きたいトコロで御座いマス!
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇厚揚げの燻製/ナッツの燻製