大型台風近づく中、如何お過ごしですか?
雨・・・段々と強くなる、岡山で御座います(>_<)
このトコロ・・・少し涼しくなって来たので、ボチボチ燻しミッション開始!?
そんなノリで昨日は「ひき肉丸めたモノ」燻しました(^^;
※秋雨明ける迄は、長時間の燻し・・・マダマダ厳しい(>_<)
前回は、お塩とローレルのみでシンプルな味付けで
肉々しい味わいだったので・・・
今回は、2種類のハーブソルトを用意!!
ハーブソルトと、ガーリックソルト・・・
シィ~シィ~ハァ~ハァ~の清涼感と( ゚Д゚)
ガッンと!! ガーリックの風味で食欲増進狙いマス???
ひき肉500gに対してハーブソルト10g(ハーブ2/3・ガーリック1/3)
あと、お砂糖を3g混ぜ合わせて・・・調味料完成!!
ひき肉と、先程作った調味料を混ぜ混ぜ
俵状にコネコネして、1晩冷蔵庫にて寝かせマス・・・zzz
昨日1晩寝かせた「ひき肉を丸めたモノ」・・・
30分程常温に馴らす間、せっせと炭火の準備開始!!
スモーカー内に炭火入れて60~70度で、約1時間熱乾!!
表面から、脂がジュンワリと滲み出します。
今回のウッドは、サクラ・・・
味が分からない時は、スタンダードなコイツが最適(^^)d
無論スモーキー感出す為、ピートも投入しましょ!!
1時間の熱乾も終わり・・・ウッド&ピート投入!!
温度を80度まで上げてキープ!!
ジュ~ッ!!と、したたる脂の音・・・ じわりじわりと、絞り出します。
外気温は25度・・・風も無く、ユラユラ煙登って行く(^^)
約2時間半後・・・
炭火&燻煙にてシェイプアップされた、「ひき肉丸めたモノ」
荒熱取って、再び冷蔵庫へ・・・1週間じわじわ乾燥させマス(˘ω˘)
「アレレ? オッサン・・・今日は、もう~終わりかョ!!」
1週間後、美味しいお酒のアテにするんだよ!!
(しかし相変わらず、ふざけたネコだなぁ~)
と言う事で、実食は1週間後・・・ゴメンねぇ~m(__)m
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇ひき肉丸め燻して、サラミ風になるモノ・・・完成度64%
※皆様・・・台風、気を付けて下さいネ!!