午前1時のHalfMoon

バイク・安いウヰスキー・燻製と、オタクっぽい男死の日常

ワインで漬けた、ベーコン

f:id:quattro0088:20201029085937j:plain

最近、結構秋めいて来だし・・・

夜は寒い位の気温となり・・・

 

燻しのシーズンイン!!

と、言う事で・・・

10日ぐらい戻り、18日の日曜日

市場に、お肉を買いに行きました(^^)

 

 

f:id:quattro0088:20201029090010j:plain

 

1.3kgの豚バラブロックと、同量の牛タン・・・

 

豚バラは分かるケド・・・牛タン1kgって( ゚Д゚)

ど~も最近滑舌悪く、そ~なっちゃいました!!

 

※本当は500gだったんだけどね・・・(^^;

 

 

 

f:id:quattro0088:20201029090046j:plain

鮮度イイ~内に豚バラ仕込みマス!!

 

お酒をソミュール液では、ウヰスキー・梅酒と

漬けて来ましたが、今回は・・・ワイン!!

 

ハムなどで、ワイン使うので

同じような柔らかい食感にならぬか!?

と、そんなノリです(^^;

 

粗塩・ザラメ・ハーブ数種類を混ぜ合わせ

とにかく凄い匂いだ( ゚Д゚)

 

 

 

f:id:quattro0088:20201029090115j:plain

豚バラは、4分割にカットして・・・

ブラックペッパー・ローリエ入れて、5日間漬け込みマス!!

 

 

 

f:id:quattro0088:20201029090208j:plain

23日に、サルベージ・・・

約8時間塩抜きして、ピチットシートで1日脱水

 

↑脱水後の豚バラ肉・・・意外とシッカリしてる(^^;

 

 

 

f:id:quattro0088:20201029090254j:plain

25日、早朝・・・燻し開始!!

 

50~60度で約2時間、熱乾燥しますョ!!

低温でジックリ乾燥させて、燻煙を絡み易くします(^^)

 

 

 

f:id:quattro0088:20201029090319j:plain

今回はスタンダードな、サクラのウッド・・・

 

ワイン漬けは初なので、冒険(他のウッド)せずに

基本に忠実に行きましょう!!

 

でも、ピートは入れちゃうケド(^^;

 

 

f:id:quattro0088:20201029090349j:plain

せっかく炭起こしたので、お昼は肉でも・・・

 

市場で買った牛タンと、お得な焼肉セット!!

 

カルビ・豚肉・鶏肉・ソーセージ・ホルモンが1,3kg

牛タンは半分の500gと、家族4人で丁度良い分量(^^)d

 

 

 

f:id:quattro0088:20201029090417j:plain

スモーカーの温度調整しながら・・・

 

グリルの炭火もイイ~感じになって来たよ!!

オッサンは先に牛タンで、1杯ヤッてます(^^;

 

まぁ~牛タン&ホルモン少々摘まんでりゃ~

十二分に満足だもんね(^^)v

 

 

 

f:id:quattro0088:20201029090447j:plain

そうこうしてたら・・・

イイ~色に燻し上りましたぁ~♫

 

冷まして、2~3日冷蔵庫にて・・・ZZZ

 

 

 

f:id:quattro0088:20201029090532j:plain

さて昨日、カットしてみました。

 

水分の抜け&色具合も程良く

フィレナイフもスゥ~っと入り、柔らかいです!!

 

グリルで軽く炙りますか!?

 

 

 

f:id:quattro0088:20201029090603j:plain

本来、来るハズのお酒が届かず・・・

 

宮城狭は何処かいなぁ~???

我が家の酒蔵探せど、見つからず・・・

 

丁度がコイツがひよっこり見えたので、今日は「伊達」

まぁ~宮城狭の御当地バージョンだしね(^^;

 

 

 

f:id:quattro0088:20201029090632j:plain

チョット脂身多かったので、少な目にしときます。

 

 

 

f:id:quattro0088:20201029090657j:plain

では、頂きます!!

 

チョット漬け込みが早かったのか

ワインの香りは薄いですが、物凄く柔らか~い♡♡♡

 

脂身も同じくトロける様な感じで・・・

チャーシュー風な仕上がりに近い( ゚Д゚)

 

コレは結構アタリかも!?

次回は、もう少し漬け込みますか(^^;

 

 

 

f:id:quattro0088:20201029090722p:plain

 

☆本日のミッション

〇ワインで漬けた自家製ベーコン

 

 

 

 

f:id:quattro0088:20201029103846j:plain

ブログUPしてたら・・・届きました!!

また、コイツのアテ作らないと・・・(^^;