最近、結構秋めいて来だし・・・
夜は寒い位の気温となり・・・
燻しのシーズンイン!!
と、言う事で・・・
10日ぐらい戻り、18日の日曜日
市場に、お肉を買いに行きました(^^)
1.3kgの豚バラブロックと、同量の牛タン・・・
豚バラは分かるケド・・・牛タン1kgって( ゚Д゚)
ど~も最近滑舌悪く、そ~なっちゃいました!!
※本当は500gだったんだけどね・・・(^^;
鮮度イイ~内に豚バラ仕込みマス!!
お酒をソミュール液では、ウヰスキー・梅酒と
漬けて来ましたが、今回は・・・ワイン!!
ハムなどで、ワイン使うので
同じような柔らかい食感にならぬか!?
と、そんなノリです(^^;
粗塩・ザラメ・ハーブ数種類を混ぜ合わせ
とにかく凄い匂いだ( ゚Д゚)
豚バラは、4分割にカットして・・・
ブラックペッパー・ローリエ入れて、5日間漬け込みマス!!
23日に、サルベージ・・・
約8時間塩抜きして、ピチットシートで1日脱水
↑脱水後の豚バラ肉・・・意外とシッカリしてる(^^;
25日、早朝・・・燻し開始!!
50~60度で約2時間、熱乾燥しますョ!!
低温でジックリ乾燥させて、燻煙を絡み易くします(^^)
今回はスタンダードな、サクラのウッド・・・
ワイン漬けは初なので、冒険(他のウッド)せずに
基本に忠実に行きましょう!!
でも、ピートは入れちゃうケド(^^;
せっかく炭起こしたので、お昼は肉でも・・・
市場で買った牛タンと、お得な焼肉セット!!
カルビ・豚肉・鶏肉・ソーセージ・ホルモンが1,3kg
牛タンは半分の500gと、家族4人で丁度良い分量(^^)d
スモーカーの温度調整しながら・・・
グリルの炭火もイイ~感じになって来たよ!!
オッサンは先に牛タンで、1杯ヤッてます(^^;
まぁ~牛タン&ホルモン少々摘まんでりゃ~
十二分に満足だもんね(^^)v
そうこうしてたら・・・
イイ~色に燻し上りましたぁ~♫
冷まして、2~3日冷蔵庫にて・・・ZZZ
さて昨日、カットしてみました。
水分の抜け&色具合も程良く
フィレナイフもスゥ~っと入り、柔らかいです!!
グリルで軽く炙りますか!?
本来、来るハズのお酒が届かず・・・
宮城狭は何処かいなぁ~???
我が家の酒蔵探せど、見つからず・・・
丁度がコイツがひよっこり見えたので、今日は「伊達」
まぁ~宮城狭の御当地バージョンだしね(^^;
チョット脂身多かったので、少な目にしときます。
では、頂きます!!
チョット漬け込みが早かったのか
ワインの香りは薄いですが、物凄く柔らか~い♡♡♡
脂身も同じくトロける様な感じで・・・
チャーシュー風な仕上がりに近い( ゚Д゚)
コレは結構アタリかも!?
次回は、もう少し漬け込みますか(^^;
☆本日のミッション
〇ワインで漬けた自家製ベーコン
ブログUPしてたら・・・届きました!!
また、コイツのアテ作らないと・・・(^^;