午前1時のHalfMoon

バイク・安いウヰスキー・燻製と、オタクっぽい男死の日常

豚ロース肉のベーコン (前編)

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何時も、ベーコンと言えば・・・豚バラ肉!!

 

でも今回は、豚ロース肉を使って「ハム」に近い!?

モノを作つてみたいと、思います(^^;

 

ハムでもイイんだけど、コノ時期は

お天気と衛生面が、少し怖いので

温燻より熱燻なんですがねぇ~(>_<)

 

 

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時間は3週間くらい戻りますm(__)m

 

「アベノマスクとタマネギ交換」を市場でやってた時

「まつや」サンで約1,5kgの豚ロースをGET!!

 

 

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こんな時期ですから・・・

帰宅して、素早く仕込みに入ります!!

 

粗塩にハーブ類・ブラックペッパー・ガーリックパウダー

お砂糖を混ぜ合わせたモノ、約40g

 

 

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ココで、山崎登場!!  NAだけどね(^^;

50ml入れて、ローリエを4~5枚パラパラ♫

後は冷蔵庫にて、1週間漬け込みマス・・・zzz

 

 

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仕込みも終わり、チョット一息・・・

 

NA山崎を頂きます!!  合わせるは、ゆで落花生!!

チョッピリと、お醤油風味で美味い(^^)d

 

 

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さて1週間経ちました・・・

 

お肉が大きいだけあって、味が染み込んでるのか( ゚Д゚)

少し心配ですが・・・

 

 

 

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お鍋に水張って、塩抜き・・・

 

コレは味&出来を左右するので慎重にね(>_<)

途中1回水換えして、8時間塩抜きしました。

 

 

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塩抜きも終わり・・・

 

ピチットシート包み脱水作業ですが

さすがに包みきれないので、一刀両断!!

 

半分になったケド、片方でも750kg・・・

中々の大きさですョ(^^;

 

 

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24時間脱水した豚ロース・・・

コノ、あめ色の艶・・・堪りませんねぇ~(^^)

 

1時間程、常温に馴らして燻します、が・・・

写真が多いので、今日はコノ辺りでm(__)m

 

 

 

 

 

 

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☆本日のミッション

〇豚ロース肉のハムっぽいベーコン(途中)

〇黒川の茹で落花生