何時も、ベーコンと言えば・・・豚バラ肉!!
でも今回は、豚ロース肉を使って「ハム」に近い!?
モノを作つてみたいと、思います(^^;
ハムでもイイんだけど、コノ時期は
お天気と衛生面が、少し怖いので
温燻より熱燻なんですがねぇ~(>_<)
時間は3週間くらい戻りますm(__)m
「アベノマスクとタマネギ交換」を市場でやってた時
「まつや」サンで約1,5kgの豚ロースをGET!!
こんな時期ですから・・・
帰宅して、素早く仕込みに入ります!!
粗塩にハーブ類・ブラックペッパー・ガーリックパウダー
お砂糖を混ぜ合わせたモノ、約40g
ココで、山崎登場!! NAだけどね(^^;
50ml入れて、ローリエを4~5枚パラパラ♫
後は冷蔵庫にて、1週間漬け込みマス・・・zzz
仕込みも終わり、チョット一息・・・
NA山崎を頂きます!! 合わせるは、ゆで落花生!!
チョッピリと、お醤油風味で美味い(^^)d
さて1週間経ちました・・・
お肉が大きいだけあって、味が染み込んでるのか( ゚Д゚)
少し心配ですが・・・
お鍋に水張って、塩抜き・・・
コレは味&出来を左右するので慎重にね(>_<)
途中1回水換えして、8時間塩抜きしました。
塩抜きも終わり・・・
ピチットシート包み脱水作業ですが
さすがに包みきれないので、一刀両断!!
半分になったケド、片方でも750kg・・・
中々の大きさですョ(^^;
24時間脱水した豚ロース・・・
コノ、あめ色の艶・・・堪りませんねぇ~(^^)
1時間程、常温に馴らして燻します、が・・・
写真が多いので、今日はコノ辺りでm(__)m
☆本日のミッション
〇豚ロース肉のハムっぽいベーコン(途中)
〇黒川の茹で落花生