はじめに、梅雨前線による豪雨で被災された皆様に
心よりお見舞い申し上げます。
特に真備町は、架線復旧で我が社も入ると思うので
自分も行く機会あれば、全力で支援復旧に尽くしたいと思ってます!!
子供の頃シトシト雨降る梅雨時分は、遊びにも出れず
鬱陶しくも思ったモノですが・・・
しかしこのトコロの雨・・・台風と何ら変わらぬレベルの被害
更に10年先は、どの様な事になるのか?恐ろしくも感じます(>_<)
さて話は少し戻って、例のベーコンの続きです(^^;
1晩冷蔵庫で乾燥させたお肉達・・・早速燻して行きますよ!!
炭火のみで約30分熱乾させて、表面の水分を飛ばします。
今回はスタンダードに「サクラのウッド」を使います。
ウッドの上には、ほんの少し「ピート」をパラパラ・・・
スモーキーフレーバー??? に、仕上げて行きますョ(^^)d
スモーカー内は、熱乾から燻しまで50度をキープ!!
お肉に火が通り過ぎたら、せっかくの梅酒の風味も半減しますからね(>_<)
温度計と睨めっこしながら、約2時間後・・・燻し完了!!
低めの温度で燻したので軽い色目ですが、香りはイイですョ(^^)
更にココから3日間、冷蔵庫にて脱水&ケムリを馴染ませマス・・・zzz
今回の豪雨で3日の予定が・・・5日間熟成と、なりまして
表面もパリっと乾き・・・やっと、コレにて完成デス\(^^)/
今朝・・・早速御入刀!!
型のイイ2~3本は出家予定なので、売れ残そうな部位モノを切ります。
表面は固くて、中身は柔らかく綺麗なピンク色・・・生ベーコンみたい
表面に軽く火が通るくらい、グリルしてみたましたが・・・脂が凄い!!
(2/3くらい、縮んでしまいました)
フライパンで焼いてたら、揚げ物になってたカモ(*_*)
合わせるお酒は・・・白州?宮城狭? いえいえNA余市で(^^;
では・・・1口‼
サクラの燻煙の香りで包まれ、口に入れ噛むと梅酒のフルーティ感の
肉汁が混ざり合って、脂!脂!!が余り感じられ無い!!
また低めの温度で燻したので、お肉も柔らかく噛み切れます。
脂身多い部位でコノ味なら、他のお肉はもっとアッサリ頂けますね(^^)v
何時ものベーコンとは違い、他の料理には使うの難しそうですが
単品でのお酒の御供には、最高の一品だと思いマス!!
早く梅雨明けしないかな?と、思いつつ・・・お酒進む、私でした(^^;
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇梅酒のベーコン・・・完成!!