梅雨明けたのに曇り空の中、如何お過ごしですか?
今回は、久々の燻製もどき準備デス
以前からお話して冷蔵庫に眠っていた
猪肉約800g・・・デス
1日かけて解凍しました。
本来ベーコンと行きたいトコロですが
チョット脂身が多いので「はちみつ味噌ベーコン」風
で行きますネ
「何時もと一緒じゃないか??」
今回、猪肉の脂身が多く独特の匂いが
消えそうに無いので・・・
岩塩・ブラックペッパーをまぶして
ニンニク・ショウガ・ローリエで匂いを
消して行きます
猪肉だけでは寂しいので豚バラを800g用意
これも同じくはちみつ味噌仕立てで・・・
「何で最近はちみつ味噌ばかりなの」
「いい~質問ですネェ」池上彰風~
それはね・・・塩抜き不要だから・・・
(詳しくは「燻製道士」さまHPにて)
お肉は、冷蔵庫に入れて2~3日おやすみデス
お肉の次はお魚??? 近くのお寿司屋さん
「華寿司」さんへ行って来ました
ここは節分&お客さんが来た時とか
貧乏人の私には、年数回しか来れぬ聖地
本日は、海鮮丼を頂きました
(コレは、1,400円の方デス)
鯛のあら汁が、とても美味しかった
海鮮丼は言うまでも無く・・・
「もっと良い写真撮りなよ」
スイマセン・・・食欲が先行してしまい・・・つい
久々のプチ贅沢させて頂きました。
燻製は週明け位に燻そうかな?と、予定は未定で・・・
またUPしますので、宜しく御願い致します
それでは皆様、ごきげんようデス