年末寒波の襲来中、如何お過ごしですか?
雪降りそうな寒さの、岡山で御座います(>_<)
随分と間空きましたが、ハムもどきの続きデス・・・m(__)m
下ごしらえ終えた豚サン・・・
炭火おこして、スモーカー内を60℃迄温度上げて
豚サン投入!! 約2時間、熱乾します。
熱乾してる間に、ウッドを用意!!
今回はスタンダードに、サクラのウッド&ピート
熱乾も終了して・・・ウッドを投入!!
再び60℃前後にキープして、2時間燻します
燻しが終わり、1時間程粗熱取って今度はボイル
70~75℃のお湯で1.5時間・・・温度計と睨めっこ
毎回ココの工程で、煮過ぎて塩豚化してると思う(>_<)
今回は慎重に行きますョ!!
ボイルも終わり、バタバタと氷水で締めます!!
コレも重要でして、予熱で塩豚化する(>_<)
氷水で強制冷却し、シッカリ水分を拭き取り冷蔵庫へ・・・
10日間、ジックリ熟成させますョ!!
んでもって昨日・・・
10日間、冷蔵庫で熟成された豚サン
さて・・・今回も塩豚か!? それともハムか!?
ドキドキしながら、カットしますか(^^;
表面は脱水され、焼豚みたいにカサカサですが・・・
中身はパサついて無く、シットリと・・・ハムっぽい( ゚Д゚)
ど~やら塩豚だけは、免れた様だ!!
竹鶴と迷いましたが・・・竹鶴は、大晦日に頂きましょう(^^)
淡いピンク色と、シットリした食感!!
ピート効いてスモーキー感・・・増倍!!
おぉ~っ!? コ、コレはハムだわ( ゚Д゚)
塩加減も申し分無く、おせちの一品に使えそうです。
お酒もドンドン進む、私で御座いましたぁ~(^^;
今回は成功!!と言う事で・・・
それでは皆様、ごきげんようデス
☆本日のミッション
〇自家製ハム・・・成功(^^)d